Открытое письмо АНРИ: Давление местной власти на независимые СМИ усиливается

Альянс независимых региональных издателей выражает своё возмущение ситуацией, сложившейся в городе Бердске Новосибирской области, вокруг независимой газеты «Курьер. Среда. Бердск». Иллюстрация: "Радио Свобода" Иллюстрация: "Радио Свобода" Меньше месяца назад спикер городского совета Бердска Валерий Бадьин направил в редакцию газеты депутатский запрос, в котором настоятельно требовал сообщить, «кто из представителей газеты за период с 2000 года по настоящее время выезжал на обучающие семинары, конференции, практикумы, тренинги и др. мероприятия в страны Европы и СНГ».
В частности, господина Бадьина интересовали имя командировочного, страна, куда он ездил, и срок пребывания там.
Редакция газеты «Курьер. Среда. Бердск» в своем ответе спикеру указала депутату, что депутатский запрос недопустим и неправомерен в силу ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; а также в соответствии с ч. 1 ст. 24 Конституции РФ – «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Кроме того, Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на свободу передвижения: согласно ч. 2 ст. 27, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) обратился к спикеру городского парламента Бердска с письмом, в котором характеризовал данные действия, как превышение депутатских полномочий, и просил господина Бадьина прекратить давление на независимое СМИ. Однако, вскоре после вышеописанного, в Бердске произошло ещё одно знаковое событие, связанное с независимой газетой. В ночь со 3 на 4 мая офис редакции, расположенный в доме № 24 по ул. К. Маркса в Бердске неизвестные исписали надписями «Агент США» и «5-я колонна». Реакции власти на случившееся не последовало. Бесспорно, региональной власть в данном случае, замалчивает случившееся и потворствовать тем, кто позволяет себе возмутительные выпады в сторону местной газеты.
Мы считаем недопустимой участившуюся практику навешивать на газеты, позволяющие себе критику местных властей, ярлыки «агентов США». Альянс считает необходимым реагировать на подобного рода происшествия резким и категорическим протестом.
Являясь объединением независимой прессы России, АНРИ высказывает свое категорическое несогласие с действиями городских властей Бердска. Мы будем информировать широкую общественность о происходящем давлении на СМИ в российских регионах, доводить до сведения общественных организаций ситуацию со свободой слова в глубинке, освещать прецеденты давления на региональные редакции со стороны местных властей, а в случае действий власти, противоречащих Конституции Российской Федерации обращаться в прокуратуру. Ирина Самохина, президент АНРИ Татьяна Попова, исполнительный директор АНРИ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных