Открытое письмо к медицинскому сообществу Краснотурьинска

Сегодня состоялись похороны Жени Поповой, обычной девчонки, которой едва исполнилось 27 лет. У нее была очень короткая и очень непростая жизнь: вечная бытовуха, пеленки-распашонки, много проблем, много-много работы – с 14 лет, чтобы помогать маме поднимать младших сестер и брата. Она даже в Екатеринбурге-то побывала один раз в жизни – в конце ноября, когда, совсем уже обессилевшая, съездила в онкологический диспансер, чтобы узнать диагноз, а по сути – приговор. Конечно, тогда, 30 ноября, никто не мог предположить, что времени осталось так мало – каких-то 42 дня. И за это время не успеть вообще ничего… Сегодня Евгению Попову проводили в последний путь. Людей было немного, но было много красных роз, какие она любила, слез и непонимания... Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" Женя была простодушной и мягкой, но – несгибаемой. У нее не было возможности жалеть себя – потому что нужно было жалеть своих детей. У нее их трое. Девочка и два мальчишки. Знаете, они такие славные: старшая Лера, которой сейчас четыре с половиной, рассудительная, вдумчивая, с очень-очень грустными глазами; двухлетний Максимка кажется очень ранимым и нежным ребенком, а маленький Дима (ему пошел девятый месяц от роду) – сплошная улыбка… И сейчас никто не знает, как объяснить им, потерявшим год назад отца, что мама не вернется. Вы спросите – зачем я все это рассказываю вам? Мне кажется, это важно. Важно понимать, что за именем и фамилией в медицинской карте – живой человек. На самом деле, даже не один: со всеми своими детьми, родителями, родственниками, друзьями. Выкосит одного – больно ударит по многим. И когда кто-то один уходит – у многих оставшихся появляются вопросы. Конечно, проще всего на них не отвечать. И у вас, врачей, есть для этого все возможности – врачебная тайна, закрытость медицинского сообщества в принципе, даже круговая порука, когда все – за одного. Правда, включается эта сплоченность, кажется, лишь тогда, когда речь заходит о “чести мундира”. Не припомню, к сожалению, чтобы так же, монолитной стеной встали все на защиту тех же медсестер и санитарочек, которым однажды хватило мужества озвучить проблемы и с зарплатой, и с условиями труда. Или когда принималось решение о закрытии онкодиспансера. Или совсем свежее – закрытие инфекционного отделения и паллиативных палат. Где вы все, смелые и принципиальные, неравнодушные? Где?
Я думаю, что врачи и вообще медперсонал поликлиник и больниц лучше других знает, почему многие люди боятся идти в медикам. И вам прекрасно известно, как так получается, что здесь, в Краснотурьинске, многим пациентам не могут установить диагноз или устанавливают, да не тот. Вы понимаете, почему так сложно в Краснотурьинске получить направление в областные больницы – часто только со скандалом. Вы знаете, каких не хватает лекарств, с каким оборудованием существуют проблемы и что нужно делать для того, чтобы спасать и помогать. Думаю, и про эффективность диспансеризации вам есть что сказать, но вы – молчите.
Судьба Евгении Поповой – на мой взгляд, результат этого молчания и трусливой позиции “моя хата с краю”. Оптимизация здравоохранения проехалась танком по провинциальным, особенно провинциальным больницам. Но вы – молчите. И приносите в жертву людей, которые вообще-то вам верят, ведь как доктор сказал – значит, так оно и есть. А Жене Поповой, например, один из ваших коллег – буквально за два дня до подтверждения злокачественной опухоли в Екатеринбурге – советовал похудеть килограммов на сорок и, дескать, все пройдет. Что это, если не цинизм? Я не верю, что все медики – “плохие”. Так не бывает. И в Краснотурьинске, безусловно, работает немало талантливых врачей, но – где вы все, когда вы так нужны? Что мешает наладить внутренние коммуникации, ведь порой складывается ощущение, что вы, медики, не работаете друг с другом, в одной команде, а воюете – не знаю уж, за что… Почему многие из вас боятся честно разговаривать с пациентами – разговаривать, объяснять, а не отмахиваться? Да, вы все – заняты, работаете много, порой на пределе человеческих возможностей, но иногда пять минут вашего времени – пусть даже за них не заплатят – могут решить чью-то судьбу… ...За последний год в Краснотурьинске ушли три молодые женщины, о которых писала наша газета: всем миром собирали деньги, покупали шприцы, лекарства – пытались хоть чем-то помочь. 31 марта 2017-го не стало Оксаны Гардабудских – ей было 39. 31 октября ушла 30-летняя Ирина Биткина. 11 января скончалась Евгения Попова, которой едва успело исполниться 27. У всех троих – онкология. У всех троих – остались дети. Неужели у всех троих изначально не было шанса? Я уже хожу на похороны, как на работу. Это очень тяжело. И я понимаю, как непросто вам, врачам, относиться к людям не как к работе, когда со всех сторон валятся бумажки и отчеты, но это – единственно возможное решение. И как бы ни было трудно сейчас медикам в провинции, все равно есть возможности помогать более эффективно – те же телемедицинские консультации с крупными столичными центрами и институтами, для организации которых нужна лишь ваша инициатива. Есть в России Фонд профилактики рака, исполнительным директором которого является замечательный, очень неравнодушный Илья Фоминцев, – и с этим Фондом можно и нужно сотрудничать. Да, вам за это, скорее всего, не заплатят денег, но, может быть, в какую-то семью не придет страшная беда. Разве это не равноценный обмен? Или кому-то из вас хватит смелости прийти и утешить маленькую Леру, которая вскакивает ночью с криком “Мама, мама” и так и не может понять, зачем, зачем возле маминой фотографии горит свеча?.. Наталья Калинина, заместитель главного редактора газеты "Вечерний Краснотурьинск".
https://www.youtube.com/watch?v=P0lxfB4n-LI По теме: онколог Илья Фоминцев - о профилактике рака и трудностях лечения
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных