Пациентам расскажут – сколько на них потратили

Россиян, посетивших врача, будут информировать о том, какую сумму заплатит государство за этот визит, назначенные процедуры и лечение. Приказ минздрава о внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования (ОМС) публикуется сегодня в «Российской газете», сообщает издание. Доктор расскажет о расходах. Фото:123rf.com Медики  расскажут пациенту о расходах на лечение. Фото:123rf.com Как пояснили «РГ» в фонде ОМС, документ, в частности, обязывает региональные власти, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации обеспечить индивидуальное информирование застрахованных лиц об оказанных медуслугах и их стоимости. Оно позволит сформировать у людей объективное представление о затратах на оказанную им медпомощь, отметили в фонде. По мнению руководителя лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехмана Мамедова, это еще и будет стимулировать людей вести здоровый образ жизни и тщательнее выполнять предписания врача.
«Когда человек начинает осознавать, насколько дорого стоит посещение врачей, он будет серьезнее относиться к своему здоровью и рекомендациям специалистов», – считает эксперт.
В ФОМСе полагают, что мера по информированию также поможет обеспечить прозрачность расходов и будет дисциплинировать медицинские организации в части учета медицинских услуг, а это повысит качество планирования и эффективность расходов в сфере здравоохранения.
Механизм информирования еще не определен. Возможно, информация будет выдаваться при обращении пациента в страховую организацию, выдавшую ему полис, или другую структуру. Порядок представления этой информации будет определяться отдельно.
Приказом впервые утверждается единая методика исчисления размеров неполной оплаты затрат на оказание медпомощи и штрафов за ее неоказание, несвоевременное оказание либо оказание ненадлежащего качества. Методика разработана для унификации подходов к определению размеров санкций к медицинским организациям, применяемым территориальными фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медстрахованию. По словам Мехмана Мамедова, сейчас есть разночтения регионов в деле определения размеров «наказания» для больниц и поводов для этого. «Теперь появится стройная система, единая для всех регионов», – говорит он. Также приказом меняются формулировки некоторых пунктов страховой системы. Термин «занимающейся частной медицинской практикой» меняется на «осуществляющего медицинскую деятельность» и т. д. На оказании помощи это в целом не отразится, поскольку основной перечень оказываемых услуг не меняется. Возможно, даже в будущем за счет рационализации расходов возможно расширение спектра предоставляемых услуг, считает эксперт. А что говорят опросы? Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты социологического обследования, которое показало, что отношение к качеству медицинского обслуживания среди населения остается в целом благоприятным. На сегодня более половины респондентов (51 процент) полностью или в основном довольны качеством работы медицинских учреждений, которое достигнуто, по их оценке, в родном городе. В то же время оценка качества обслуживания, которое получают лично участники исследования, оказалась более высокой – здесь уровень удовлетворенности достиг 65 процентов. Исследование показало достаточно высокий уровень единодушия в части оценки качества медицинского обслуживания по социально-демографическим группам, говорится в нем.
Исключением является группа наименее обеспеченных россиян, где доля довольных работой лечебных учреждений опустилась ниже 50 процентов.
Только 35 процентов населения городов, где проводились исследования, считают, что по месту жительства у них имеется достаточное число разнообразных лечебных учреждений. Остальные придерживаются мнения о том, что им не хватает в первую очередь поликлиник широкого профиля, диагностических центров и специализированных медицинских клиник.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных