Пережить лето. Как спасти набережную от вандалов?

Пережить лето. Как спасти набережную от вандалов?
Сейчас на набережной относительно спокойно. На лавочках, несмотря на небольшой морозец, отдыхают прохожие, на пешеходных дорожках – гуляют мамочки с колясками. Но сохранится ли такое спокойствие летом? Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Жители ближайших к набережной городского пруда домов уже сейчас могут немало интересного рассказать о том, что творится под их окнами, когда едва-едва сошел снег. О том, чем обернется весеннее и летнее тепло, когда отдыхающие пойдут на водную и в парк влюбленных, местные жители и думать боятся.

– На балкон выхожу, а мужик стоит на тропинке и выписывает, в прямом смысле слова, кренделя прямо подо мной, – делится впечатлениями о жизни возле набережной и парка жительница дома №3 на улице Чайковского Светлана Шикина. – Сколько на фейерверк идут людей с пивом, с чипсами... Опять же, стоим с мужем на балконе, идет товарищ, бутылку допил – за забор, в парк влюбленных. Кстати, летом я часто люблю вечером бывать на балконе. Вы не поверите, чего я только не повидала. Своими собственными глазами! Поэтому рассказы про то, как проходят вечера на водной, я не читаю – я их смотрю в прямой трансляции. 

Это лишь небольшая часть из того, что могут рассказать жители ближайших к набережной домов. Опасения не напрасны. Набережной, которая была открыта после ремонта (стоимость работ – 56 млн рублей) в ноябре прошлого года, скоро предстоит пережить первый весенне-летний сезон. Напомним, что спустя 32 дня после открытия, в начале декабря 2018-го, вандалы изуродовали «жемчужину» объекта – статую Турьи. У сделанной из бетона женской фигуры оторвали палец.

Уже сейчас жители обращают внимание на подростков агрессивного вида. Видимо, они с теплым временем года перекочевали «для тусы» из ТК «Столичный». Напомним, в самом торговом комплексе покупатели в прямом смысле слова били тревогу последние несколько недель – молодые люди матерились, между ними возникали драки, они задирали покупателей. Теперь эта публика с большой долей вероятности окажется на набережной.

Легче предупредить, чем ремонтировать

Вдоль участка набережной на улице Серова планируется разместить восемь камер видеонаблюдения. Подключить камеры должны к уже существующей системе наблюдения, которая находится в администрации города. На все работы по закупке восьми камер, сопутствующих материалов и монтажу из городской казны готовы выделить один миллион рублей.

Но видеонаблюдение не спасет от вандалов. Так считает Александр Катаев, заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству.

– Полиция Краснотурьинска по согласованию должна осуществлять патрулирование набережной, – говорит Александр Владимирович. – Но даже и это – не стопроцентная гарантия сохранения объекта. Самое главное, думаю, общественный контроль. Ведь порчу имущества легче предотвратить, чем потом все исправлять. Если человек видит, что кто-то хулиганит или агрессивно себя ведет, то можно сделать замечание, ну или в крайнем случае позвонить в полицию по телефону 02. Но у нас даже этого никто не делает. Хуже того, есть родители, на глазах у которых их дети портят имущество. И родители никак не предотвращают порчу...

«Разруха в головах»

Александр  Безель, автор скульптуры Турьи, также считает, что сохранить набережную силовыми методами на получится.

– Среда определяет человека, его духовное, моральное и личностное состояние, – говорит Александр. – Необходимым фактором жизни, по моему мнению, является честность перед самим собой, уважение и любовь к миру, в котором ты живешь. Важно понять, что только от тебя зависит то, с каким настроением ты будешь смотреть в завтрашний день. Своей скульптурой я хотел помочь краснотурьинцам любить прекрасное, ценить и гордиться своей малой родиной. Забота и любовь об окружающей нас среде – лучшее средство от вандализма!

Комментарий полиции: «Будут охранять»

Набережная городского пруда городского округа Краснотурьинск в соответствии с постановлением главы ГО Краснотурьинск от 04.02.2019 №8 внесена в перечень мест массового пребывания граждан.

В весенне-летний период в указанном месте ожидается массовое скопление граждан, в связи с чем маршруты патрулирования нарядов комплексных сил полиции МО МВД России «Краснотурьинский» приближены к набережной городского пруда, парку влюбленных, центральной площади, где нарядами полиции в режиме патрулирования будет осуществляться обеспечение общественного порядка и общественной безопасности.

Комментарии пользователей в группах «Вечерки» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Al'bina Grigor'evna: «Ничего не поможет, нынче подростки не управляемы, и с каждым годом они все дурнее и дурнее, поставят патруль следить, а молодежи еще больше интереса и адреналина будет нашу набережную испоганить».

Кирилл Земцов: «Когда прибудет наряд полиции, то нарушителей может и не быть. Сомневаюсь, что они станут по каждому вызову ездить. Взрослые имеют право выражать свои эмоции. Все-таки все, что строится, – все это наши налоги. Малолетки, бывает, берут пример со своих родителей, сверстников. А сейчас полно родителей, кому пофиг, чем заняты их отпрыски, под ногами не мешаются и ладно. Сами жители города должны пресекать подобное. От подзатыльника еще никто не умирал. Можно еще до приезда наряда удержать. Но у нас же проще всего обсуждать в интернете, чем проявить свою сознательность».

Михаил Легаев: «Каждый житель города, гуляющий по набережной и видящий неадекватное поведение другого гуляющего, вправе указать ему на его поведение. Если это не действует, применять адекватные этому поведению меры. Беды все от равнодушных».

Дмитрий Никонов: «Пока тот, кто что-то ломает или портит, не будет осознавать того, что за свое деяние он будет наказан, ничего не изменится. И нет никакой разницы, подросток он или взрослый. Только необратимость наказания может остановить от правонарушения. Раздача затрещин или пинков под зад в нынешнее время раздающему боком и выйдет – через пару часов заявление будет готово».


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$64,02
70,85