Первая площадка краснотурьинского БАЗа: 09.05.1945-29.03.2013

Первый алюминий на БАЗе выдала бригада Ивана Белецкого 9 мая 1945 года. Почти 70 лет заводчане думали, что с предприятием, построенным в тяжелые военные годы и выдавшим металл в знаменательный для страны день, ничего не случится... Фото: Вадим Аминов Первый алюминий на БАЗе выдала бригада Ивана Белецкого 9 мая 1945 года. Почти 70 лет заводчане думали, что с предприятием, построенным в тяжелые военные годы и выдавшим металл в знаменательный для страны день, ничего не случится... Фото: Вадим Аминов Последняя чушка алюминия, отлитая на первой площадке Богословского алюминиевого завода, – объект мифический. В пресс-службе БАЗа уверяют, что ее нет. Что противоречит логике и здравому смыслу: не слили же последний алюминий с остановленной последней электролизной ванны в канализацию...
– Будто близкий человек умер, – говорит о закрытии первой площадки алюминиевого производства на БАЗе бывший электролизник Николай Марков. – 35 лет я там отработал, профессию свою любил и люблю. И эта рана не заживает...
Инициативная группа заводских ветеранов хотела день «смерти» первой площадки увековечить в заводском музее. Планировалось, что одним из памятных экспонатов ушедшей эпохи станет чушка, отлитая из последнего металла на электролизерах четвертого корпуса первой площадки. Неофициально поговаривают, что она уже есть. Но руководство завода против, чтобы об этом говорилось и уж тем более выставлялось в заводском музее. Почему такая реакция – непонятно. День «смерти» одной из промплощадок предприятия, как и день ее рождения – история БАЗа.
– У меня двоякое отношение ко всему происходящему, – говорит Юрий Попов, Герой Социалистического Труда, ветеран БАЗа. – Рано или поздно это должно было случиться. Жизнь идет вперед, технологии тоже. Здесь, конечно, каменный век был... С другой стороны – обидно. Я здесь всю жизнь проработал.
Юрий Попов, электролизник с 30-летним стажем: «Когда предварительно подготовлена почва для дальнейшего трудоустройства электролизников, тогда и закрывай. И не будет голодовок, митингов. У нас же сначала разрушили. Результат мы сегодня видим. С предприятия и из города уходят парни молодые. Город чахнуть будет». Фото: Вадим Аминов Юрий Попов, электролизник с 30-летним стажем: «Когда предварительно подготовлена почва для дальнейшего трудоустройства электролизников, тогда и закрывай. И не будет голодовок, митингов. У нас же сначала разрушили. Результат мы сегодня видим. С предприятия и из города уходят парни молодые. Город чахнуть будет». Фото: Вадим Аминов По словам Юрия Павловича, несмотря на то, что условия работы на первой площадке были приближены к адским – пыль, грязь, газы, летом температура воздуха в цехах доходила до +70, а зимой чай в кружке, поставленной в середине корпуса, превращался в лед, – работа в электролизном считалась почетной и престижной. Человек с улицы трудоустроиться туда не мог. А если такое случалось, то надолго не задерживался, говорит Попов. И Николай Васильевич, и Юрий Павлович по сей день помнят, каким был коллектив в электролизном: совместные поездки на природу, праздничные вечера, различные соревнования. И это было, пожалуй, самым важным. Люди умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, и крепко дружить. Добрые отношения сохранились и после выхода на пенсию. Очень многие электролизники именно на работе находили свои вторые половинки. Например, Николай Марков. «Подобные примеры я могу бесконечно перечислять, – говорит Николай Васильевич. – Династии создавались. Я счастлив, что видел такую жизнь». Наверное, каждому ветерану Богословского алюминиевого завода есть о чем рассказать. Юрий Попов, например, помнит, как от ванны, давшей первый металл на БАЗе 9 мая 1945 года, он собственноручно зажег факел, от которого в свою очередь был зажжен Вечный огонь на центральной площади города. Устаревающее с годами оборудование не мешало производить в Краснотурьинске «элитный» алюминий. По качеству, говорят бывшие и нынешние работники завода, он был на порядок выше, чем произведенный на более современных заводах Сибири. – Таких профессионалов, как у нас, больше нигде нет, – уверен Николай Марков. – Здесь потомственные металлурги работали. – Одно из условий качества алюминия – это качество глинозема и анодной массы, – объясняет Юрий Попов. – Все это непосредственно у нас на заводе производилось. Самодисциплина, отношение к делу у наших заводчан были особые. С нашего завода много профессионалов уезжало на пуск Братского алюминиевого завода, потом Саяногорского. Но площадку никто не закрывал... …От первой площадки электролизного производства БАЗа скоро останутся только воспоминания. Но история, хранившаяся в документах и юбилейных экспонатах в заводском музее, останется незавершенной. Точка – в виде последней чушки – не поставлена.
«Атлантида местного масштаба» Нина Петровна Рейш, бывшая заведующая музея БАЗа: – Электролизный цех, не в пример глиноземному, всегда оставался в своих стенах – как запустили, так и работал. И техническое развитие здесь всегда шло за счет модернизации, совершенствования технологии и еще за счет механизации трудоемких процессов, а в последние 20-25 лет – и за счет внедрения средств автоматизации и компьютеризации. Это путь от ручной кувалды до пневматической машинки, это самый чистый алюминий в стране, это путь от 2000 тонн металла в 1945 году до 185 тысяч тонн в год в 2008-м. О трудовом коллективе можно рассказывать много, много звезд зажглось на волне его успехов. Работали, учились, были активными общественниками. Именно в электролизном цехе появилась первая бригада коммунистического труда, и ее бригадир Степан Федорович Кононов стал первым Героем Социалистического Труда. И последний Герой СоциалистическогоТтруда также с первой площадки – это Юрий Павлович Попов. Кавалерами ордена Ленина стали семеро бригадиров-электролизников из 17 заводчан, имеющих эту награду. Многие были награждены и другими весомыми наградами, орденами и медалями. Именно в электролизном цехе был создан мужской хор, прославивший завод и город, блеснувший своим выступлением на сцене Кремлевского дворца. Теперь нет такого большого, дружного и брутального коллектива. Это потеря для завода, это потеря для города. Это ушедшая под воду «Атлантида местного масштаба».
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных