Первую волну паводка встретили без проблем

Подготовка к пропуску паводковых вод на Богословском алюминиевом заводе всегда в числе приоритетных задач. В этом году, как и обычно, специалистами завода было проведено снижение уровней воды в водохранилищах - с четким соблюдением Правил эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС).
Такие мероприятия проводятся ежегодно с целью предупреждения аварий на ГТС, а также для исключения рисков затопления территорий. Так, в этом году на Андрюшинском водохранилище уровень воды был снижен на 2,6 метра, в Краснотурьинском -  на 1 метр от нормальных значений.  Важно, что снижение уровней ведется постепенно, без залповых сбросов – затворы на водосбросных сооружениях открываются поэтапно. Отслеживается и прохождение воды по реке Турья ниже плотин, ежедневно проводятся замеры уровня воды в водохранилище, фиксируются объемы сброса воды.
- Первую  волну паводка, которая  прошла в начале мая, мы встретили без проблем,  - поясняет  начальник цеха ТЭС Игорь Андреев. - Сейчас стабилизировали уровни, ожидаем вторую волну, которая обычно приходится на конец мая-начало июня во время активного таяния снега в горных районах водосборной площади реки Турья. На исходе второй волны паводка приступим к набору воды в водохранилища и восстановим уровень до нормальных значений.
В пресс-службе БАЗа поясняют, что в предыдущие три года, по согласованию с отделом водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейново-водного управления, уровень в Краснотурьинском водохранилище поддерживался на 0,5 метра ниже нормального подпорного уровня. Это было связано с проведением работ на затопленном разрезе «Южный» в Карпинске.  В сентябре 2019 года работы на разрезе были завершены, так что в этом году уровень воды в Краснотурьинском водохранилище будет восстановлен до привычной величины.
Иллюстрация в анонсе: Юлия Лекомцева, пресс-служба БАЗ
Источник: пресс-служба БАЗ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных