Первый памятник Ленину появился в Краснотурьинске 50 лет назад

Что объединяет Краснотурьинск и 200-тысячный Магдебург в Германии или, скажем, остров Гогланд в Финском заливе? Памятники Владимиру Ленину. Фигура Ленина-первого сделана из цветного бетона, поверхность – мраморная. Бетонный постамент высотой 4,5 метра тоже облицован мраморными плитами. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Фигура Ленина-первого сделана из цветного бетона, поверхность – мраморная. Бетонный постамент высотой 4,5 метра тоже облицован мраморными плитами. Фото: Вадим Аминов, "ВК" В Магдебурге установлена точная копия Владимира Ильича с центральной городской площади Краснотурьинска, а на Гогланде, где, пожалуй, впервые в ходе операции по спасению рыбаков было применено изобретение Александра Попова, «отметился» и уральский скульптор Владимир Друзин – там он создал памятник Попову. А в Краснотурьинске ему принадлежит самый первый установленный в городе памятник Ленину. Осенью этого года «маленький» – трехметровый – Ленин Друзина, который сейчас стоит спиной к парадному входу в заводоуправление, отметит 50-летие. Он был установлен 5 ноября 1963-го на центральной городской площади, где и простоял 13 лет. 5 ноября 1976-го на смену Ленину-первому пришел бронзовый Владимир Ильич – семь метров высотой. Памятник, который по сей день стоит на главной площади Краснотурьинска, создали скульптор Михаил Бабурин и архитектор Евгений Ефремов. Оба, кстати, из Москвы, и оба в 1976 году стали Почетными гражданами Краснотурьинска. Свердловчанину Друзину за первого Ленина звание не дали – не было еще такого звания. Зато был Ленин.
Попов №1 Вообще, самый первый скульптурный памятник, появившийся в Краснотурьинске, – это памятник изобретателю радио Александру Попову. Он был открыт 27 июня 1959 года. К 100-летию знаменитого земляка. Авторы этого проекта – московские скульптор Д.П. Рябичев и архитектор Р.К. Думкин. Интересно, что Дмитрий Рябичев спустя 26 лет стал «большим другом индийского народа». В 1985-м Международный конкурс из трехсот проектов на лучший памятник Махатме Ганди выиграл именно он, единственный участник из СССР. А созданный им памятник Попову летом 2014-го отметит свое 55-летие.
– Сейчас в живых нет уже ни Михаила Федоровича Бабурина, ни Владимира Михайловича Друзина, – говорит директор краснотурьинского краеведческого музея Галина Вульф. – Евгений Георгиевич Ефремов, архитектор, который работал с Бабуриным над памятником Ленину, жив, но мы давно уже не общались... А о том, что вместо бронзового вождя, который держит в левой руке тетрадь (в обывательском представлении чаще фигурируют газета «Искра» или кепка), на центральной площади стоял «маленький» Ленин, созданный Владимиром Друзиным, знают немногие. Вообще, на территории города три памятника Ленину. Последний хоть и был заложен в 1959-м, спустя четыре месяца после открытия памятника Попову возле филиала тогда еще политехнического института, но установили его лишь 21 апреля 1967 года. Это самый «миниатюрный» из городских Лениных (бронзовая литая фигура 2,5 метра высотой), и увидеть его можно сейчас возле Дома культуры «Октябрь» в поселке Медная Шахта. Согласно паспортам памятников, все три Ленина держат тетрадь в левой руке (правая застыла в традиционном жесте), а поселковый вождь – в отличие от своих более габаритных и старших товарищей – одет в бронзовый пиджак. По паспорту Ленин в левой руке держит тетрадь, а правая рука находится в "традиционной форме". По факту: в правой руке кепка, а левая рука, видимо, в кармане. Фото: Вадим Аминов, "ВК" По паспорту Ленин в левой руке держит тетрадь, а правая рука находится в "традиционной форме". По факту: в правой руке кепка, а левая рука, видимо, в кармане. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Ленинские памятники – кроме памятника на Медной Шахте – были открыты 5 ноября. К годовщинам Великой Октябрьской революции. Возле ДК «Октябрь» Ленин появился 21 апреля 1967 года – в канун 97-го дня рождения вождя. Вообще, 1967 год в Краснотурьинск был ударным в части установки памятников. В городском музее это отчасти объясняют тем, что в 1967-м отмечалось 50-летие советской власти. В Краснотурьинске в юбилейный год появились обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим Турьинских медных рудников (между поселками Медный рудник и Медная шахта), обелиск в память о погибших в Великой Отечественной в поселке Рудничный, стелла «Шахтерская слава» в память о погибших в 1941- 1945 годах жителях поселка Воронцовск и, собственно, Ленин возле ДК «Октябрь». Последний памятник был открыт в городе 17 лет назад. Это мемориал солдатам, погибшим в локальных военных конфликтах на улице Чкалова. Краснотурьинск: история, которую нужно знать Памятные места и здания
Деревянный дом, улица Попова,70 – здесь жили члены семьи А.С. Попова. Здесь провел детские годы А.С. Попов. В настоящее время здесь располагается мемориальный дом-музей Александра Попова, изобретателя радио. Установлена мемориальная доска (мрамор 60х40 см).
Улица Попова,63 – здесь в середине XIX века стояло здание госпиталя, в котором работал А.А. Миславский. Здесь в 1852 году он сделал первую на Урале – и третью в России – операцию по удалению зоба. Здесь родился известный русский физиолог, член-корреспондент АН СССР Н.А. Миславский. Установлена мемориальная доска (мрамор, 100х90 см) – с торца дома (с улицы Коммунальной).
Улица Карпинского,17 – здесь стоял дом, в котором в 1846/1847 году родился первый выборный президент Российской императорской Академии наук, первый президент Академии наук СССР, отец русской геологии А.П. Карпинский. Установлена мемориальная доска (мрамор, 100х90 см) на здании центральной городской библиотеки со стороны улицы Карпинского.
Улица Октябрьская,45 – здание бывшего горного училища. Было открыто по инициативе А.А. Ауэрбаха и готовило специалистов для шахт и заводов Богословского горного округа. В 1894 году здесь Е.С. Федоровым был основан геологический музей. В настоящее время Федоровский геологический музей продолжает работать в этом здании. Установлена мемориальная доска.
Деревянный дом постройки конца XIX века в поселке Воронцовка (улица Северная,23), в котором в 1910 году родился Герой Испании, Герой Советского Союза А.К. Серов. Установлена мемориальная доска.
Плотина городского пруда (водохранилище Богословского алюминиевого завода). Построена в 1941-1943 годах трудармейцами, в основном, немецкой национальности. Коллектив искателей возглавляла В.А. Ривкина. В 1995 году здесь построен Мемориал в память трудармецев – строителей БАЗа и Богословской ТЭЦ.
Каменное здание церкви преподобного Максима Исповедника. Построено в 1852 году на средства турьинских рабочих. В 2000-2006 годах храм был восстановлен на средства коллектива Богословского алюминиевого завода и пожертвований других предприятий и жителей городского округа Краснотурьинск.
Деревянное здание церкви святого Пантелеймона при женском монастыре. Построено в конце XIX века. Здание передано церковному приходу и реставрировано в начале 90-х годов прошлого века.
Улица Чапаева,7 – каменный дом постройки конца XIX века. Здесь работал первый Совет депутатов рабочих и служащих поселка Турьинские рудники в 1917 году. Установлена мемориальная доска (мрамор, 100х90 см).
Улица Колхозная,9 – на этом месте стоял дом, в котором жил Дмитрий Иванович Пушкарев, военный комиссар Совета депутатов рабочих и служащих поселка Турьинские рудники. В ноябре 1918 года он был арестован и изрублен шашками в Верхотурской тюрьме. Установлена мемориальная доска (мрамор, 100х90 см).
Улица Октябрьская,40 – каменный дом, в котором с 1984 по 1899 годы жид Евграф Степанович Федоров, основатель геологического музея в Турьинских рудниках, кристаллограф, академик.
Улица в Заречном районе Краснотурьинска имени Михаила Константиновича Рюмина, директора Богословского алюминиевого завода в период 1948-1964 годов. В 1989 году на доме №9 по улице Рюмина установлена мемориальная доска.
Улица Молодежная,7 – дом, в котором жил Герой Советского Союза Афанасий Филиппович Петрик. В 2005 году здесь установлена мемориальная доска.
Архитектурные памятники Часовня Александра Невского: каменная постройка 70-х годов XIX века. Построена в честь отмены крепостного права на средства рабочих и служищах поселка Турьинские рудники. Восстановлена в 90-х годах XX века. Дворец культуры Богословского алюминиевого завода, 1952 год. Архитектурный памятник эпохи социализма. Дворец пионеров и школьников, 1972 год. Архитектурный памятник эпохи социализма. Здание краеведческого музея на улице Попова,70. Архитектурный памятник эпохи социализма. Построено в 1976 году.
Скульптурные памятники Памятник-надгробье расстрелянным членам Совета депутатов рабочих и служащих поселка Турьинские рудники. Установлен в 1964 году на Бульваре Мира. Автор – свердловский скульптор В.М. Друзин. В 2001 году памятник отреставрирован и перенесен на новое место – напротив Мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Теперь он называется памятник героям гражданской войны. Памятник В.И. Ленину на центральной площади. Открыт 5 ноября 1976 года. Авторы – скульптор М.Ф. Бабурин, архитектор Е.Г. Ефремов (оба – Москва). Памятник А.С. Попову (улица Ленинского Комсомола, напротив краснотурьинского филиала УрФУ). Установлен в 1959 году. Скульптор Д.П. Рябичев, архитектор Р.К. Думкин. Мемориал памяти краснотурьинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Открыт 9 мая 1979 года. Скульптор В.Н. Замков, архитектор Е.Г. Ефремов (оба – Москва). Памятник В.И. Ленину перед заводоуправлением БАЗа. Скульптор В.М. Друзин (Свердловск). С 1964 по 1976 годы памятник стоял на центральной площади. Памятник Герою Советского Союза М.Н. Мещерягину. Скульптор А.М. Делов (Москва). Установлен в 1985 году напротив профилактория Богословского алюминиевого завода (улица Октябрьская,34). В 90-е годы прошлого века перенесен на площадку перед правлением артели старателей «Южно-Заозерский прииск». Мемориал воинам-краснотурьинцам, погибшим в военных конфликтах при выполнении интернационального долга и в Чечне. Открыт 7 сентября 1996 года. Архитекторы С.В. Ермохин, О.Г. Ермохина, Н.С. Плюснина (проектная мастерская «Арх+»). В августе 2006 года установлен камень с фамилиями погибших воинов срочной службы. Памятный знак женщине-труженице (мраморная глыба) на пересечении улиц Абоимова и Каталей. Открыт 3 мая 1995 года. Архитекторы С.В. Ермохин, О.Г. Ермохина, Н.С. Плюснина (проектная мастерская «Арх+»). Памятный знак погибшим немцам-трудармецам НКВД «БАЗстрой» при строительстве Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ. Открыт на плотине городского пруда (улица Серова) 4 мая 1995 года. Архитекторы С.В. Ермохин, Н.С. Плюснина (проектная мастерская «Арх+»). Обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в поселке Рудничный. Установленг в 1967 году. Архитектор Г.З. Любан. Памятник В.И. Ленину около ДК «Октябрь» в поселке Медная Шахта. Открыт 21 апреля 1967 года. Обелиск погибшим рабочим Турьинских медных рудников в годы Великой Отечественной войны. Открыт около дороги между поселками Медный Рудник и Медная Шахта 7 ноября 1967 года. Авторы А.Ф. Дьячков, Н.Г. Балдашов, Г.З. Любан. Обелиск погибшим на фронтах Великой Отечественной войны трудящимся треста «БАЗстрой». Установлен в 1988 году возле здания администрации ООО «СтройБАЗ» (улица Чкалова,4). Автор В. Филимонов. Стелла «Шахтерская слава» – в память о погибших жителях поселка Воронцовск в годы Великой Отечественной войны. Установлен в центре поселка в 1967 году. Автор Г.З. Любан – в то время главный архитектор Краснотурьинска. Обелиск погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям поселка Чернореченск. Установлен в центре поселка.
Музеи – комплексные памятники (движимые, недвижимые коллекции, уникальные музейные фонды) Федоровский геологический музей. Основан в 1894 году Евграфом Федоровым.Здесь хранится около 200 тысяч экспонатов. Воссоздан кабинет Е.С. Федорова. Экспонаты музея великолепно документированы. Сейчас Федоровский музей является филиалом МУ «Краснотурьинский краеведческий музей». Мемориальный дом-музей Александра Попова. Создан в 1957 году в доме сестры изобретателя. Оформлен краснотурьинскими художниками, проявившими огромное уважение к интерьеру дома и всему собранию подлинных музейных предметов. Талантливо решены вопросы размещения, монтажа освещения интерьера и экспонатов. Сейчас дом-музей Александра Попова является филиалом МУ «Краснотурьинский краеведческий музей». Главное здание МУ «Краснотурьинский краеведческий музей». Построено в 1976 году. В нем расположены отделы истории, природы, открытых фондов. Имеет коллекции и экспозиции о развитии края и города с XVIII века до наших дней. Расположен в специальном здании. Экспозиции созданы ленинградскими художниками. Выставочный зал МУ «Краснотурьинский краеведческий музей». Открыт в 1977 году. Имеются стационарная выставка и художественная коллекция. Систематически организуются сменные выставки из различных областных музеев. Расположен на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Карпинского,15. Музей Богословского алюминиевого завода. Хранит коллекции по истории строительства и развития БАЗа. Имеются коллекции образцов продукции, макеты оборудования, документы, личные фонды передовиков производства. Находится на втором этаже здания на улице Карла Маркса,2. Музей Центра досуга и творчества молодежи (улица Ленина,78). Хранит подлинные документы об участниках Великой Отечественной войны и развитии пионерского движения в Краснотурьинске. Музей средней школы №1. Хранятся экспонаты, связанные с 80-летней историей учителей и выпускников школы. Музей средней школы №17. Хранятся экспонаты, связанные с историей школы, Великой Отечественной войной и войной в Чечне.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных