Петр Первый писал Тотальный диктант в Краснотурьинске. А вот Иосиф Сталин, Владимир Путин и Агент 007 не пришли

23 апреля в центральной городской библиотеке Краснотурьинска подвели итоги акции Тотальный диктант. В акции участвовало 232 краснотурьинца (чуть меньше, чем в прошлом году). Возраст участников – от десяти до 86 лет. Диктант писали на пяти площадках города, в т.ч. в поселке Воронцовка. Работы проверяла команда филологов (21 человек) – учителя русского языка и литературы. Сдали бланков с диктантом – 224 шт. Отказались от оценки четыре человека. Самое большое количество зарегистрированных ошибок – 57. Елена Токмакова вручает грамоту отличника Василию Иванову. Фото предоставлено Е.А. Токмаковой Елена Токмакова вручает грамоту отличника Василию Иванову. Фото предоставлено Е.А. Токмаковой По примерным подсчетам, 20% участников – это те, кто писал диктант в предыдущие годы. На площадках в образовательных учреждениях – школы №5, 17, 19 – диктант писали ученики, их родители, родители родителей, педагоги. Всех объединил Тотальный диктант.
Количество работ, написанных на «отлично» – пять (в прошлом году – одна работа): – Василий Иванов (площадка школа №19); – Юлия Рудакова (площадка школа №17) – Кристина Чеснокова (площадка школа №15) – Татьяна Обшивалкина (площадка индустриальный колледж) – Марина Королева (площадка школа №19) В Краснотурьинске процент отличников составил 2%, и это выше, чем в Екатеринбурге, где всего 1% отличников.
Все «отличные» работы перепроверялись по несколько раз разными филологами и утверждались председателем городской экспертной комиссии. Если человек увидел, где он делает ошибки, разобрался, вспомнил правило – значит, Тотальный диктант прошел успешно, независимо от полученной оценки. На подведении итогов состоялась консультация Алены Валерьевны Биттер, учителя русского языка и литературы, члена экспертной комиссии площадки «Школа №17». Алена Валерьевна разобрала наиболее сложные части текста и часто встречающиеся ошибки. Сложными для написания в пунктуации стали самое первое предложение: «В те незапамятные времена, когда в междуречье Тигра и Евфрата пришли шумеры, они говорили на никому не понятном языке: ведь шумеры были первооткрывателями новых земель и язык у них был как у настоящих разведчиков – тайный, зашифрованный», а также единственное предложение с прямой речью. Среди орфографических ошибок больше всего – в словах «незапамятный» (писали раздельно), «на не понятном языке» (писали слитно), «оттого» (писали раздельно), «рассвирепели» (писали «и» после «р»), Древний Египет (первое слово писали с маленькой буквы). Общее количество слов в тексте – 288 (в прошлом году – 282). Общее впечатление от текста и участников диктанта, и проверяющих – было интересно писать и проверять, текст казался более легким, чем в прошлом году. В плане пунктуации было много допустимых вариантов написания, с ними можно ознакомиться (в Интернете или на площадках).

Интересные факты:

– два человека умудрились написать кодовое слово, состоящее только из цифр, хотя на самом бланке написано, что цифры использовать нельзя; – на площадке центральной городской библиотеки из трех прочитанных текстов диктующие два раза пропускали по предложению. Каждый раз при этом были разные диктующие. Пропущенное предложение записывали в самом конце. – в этом году среди участников диктанта не было «Иосифа Сталина», «Владимира Путина», «Дмитрия Медведева», «Агента 007», «НЛО», был скромный «Петр Первый».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных