Пили, пьем и будем пить... Молодежь не готова отказаться от энергетических напитков, даже если им уже от них было плохо

Автор: Юлия Миннебаева 19-летняя жительница Краснотурьинска Марина энергетическими напитками старается не увлекаться. Совсем она от них не отказалась, но пить стала реже и не на голодный желудок. Просто был уже в ее жизни случай... Александр, 14 лет: « Бороться с употреблением энергетических напитков среди молодежи бесполезно, пока им не найдётся безвредная альтернатива, которая будет придавать бодрость и энергию людям»... Иллюстрация: pixabay.com
– Так получилось, что я примерно сутки не ела и не спала, а потом оказалась на дне рождения. Чтобы не уснуть на празднике, выпила две-три банки энергетика, думала, что бодрой останусь, – делится девушка. – Сначала было все нормально, а на следующий день с утра меня стало рвать, хотя кроме энергетиков я в тот вечер больше ничего и не пила, и не ела... Трясло меня сильно, из жары в холод кидало, было очень низкое давление и температура еле-еле доходила до 35, спать еще долго не могла...
После пережитого Марина энергетические напитки пьет гораздо реже. Как показал опрос среди 88 учеников пятого, восьмого и одиннадцатого класса школы №24, энергетики пробовали 63 школьника. Нравится вкус таких напитков 56 подросткам. И, как указало большинство ребят, энергетические напитки они пьют, потому что их употребляют родители. Взрослые не контролируют, куда их дети тратят карманные деньги, а те в свою очередь берут пример с мам и пап и охотно тратят наличность на энергетики.
При этом большинство подростков, которые употребляют энергетические напитки, даже не задумываются о том, что это может навредить их здоровью и вызывать зависимость. На вопрос – почему вы употребляете энергетические напитки? – большинство опрошенных ответили, что им нравится вкус и они чувствуют прилив энергии. При этом школьники отмечают, что не чувствуют отрицательных последствий от употребления энергетиков.
Однако, как отмечает Ирина Кочкина, врач-педиатр детской больницы, подобные напитки отрицательно воздействуют на организм. По словам Ирины Владимировны, энергетики нельзя употреблять бесконтрольно, без соблюдения дозировки, потому что превышение нормы может привести к приступу гипертонии или скачку уровня глюкозы в крови. «Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными – витамины приносят пользу лишь при дозированном приеме, а во время приема энергетиков они не усваиваются вовсе», – отмечает врач-педиатр. По словам Ирины Кочкиной, мнение, что напиток дает дополнительную энергию, в корне неверно – он лишь высвобождает собственную энергию организма, что со временем обязательно принесет негативные плоды: организм ответит на постоянную стимуляцию бессонницей, упадком сил, раздражительностью и даже депрессией. Передозировка кофеином, который содержится в энергетиках, вызовет привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются все большие и большие дозы, чтобы почувствовать влияние на организм.
– Высокие дозы кофеина также могут привести к развитию наркотической зависимости, снижению уровня умственных способностей и к неврологическим расстройствам, – говорит Ирина Владимировна.
Скорее всего, подростки не откажутся от энергетиков и вряд ли сейчас будут думать о вреде для своего здоровья. Как сказал 14-летний Александр: «Бороться с употреблением энергетических напитков среди молодежи бесполезно, пока энергетикам не найдется безвредная альтернатива, которая будет придавать бодрость и энергию людям».
Как к энергетикам относятся читатели "Вечерки"? Результаты опроса ищите в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 17 января. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных