Питание в детских садах Краснотурьинска: удовлетворительно с замечаниями

144
На очередном заседании Общественной палаты Краснотурьинска вновь поднимался вопрос детского питания. На этот раз обсуждали, как кушают дети в детских садах. У родителей детсадовцев вопросы к детсадовскому питанию возникют давно. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска». На встречу общественники пригласили начальника управления образования Елену Шрайнер и представителей компании «Кейтеринбург» (ООО «Комбинат общественного питания»), с которой заключен трехлетний договор на обеспечение питанием дошкольников. В целом с приходом «КОП» отмечено, что питание в детских садах улучшилось, но некоторые вопросы остаются открытыми. На прошлом заседании Общественной палаты были созданы две рабочие группы, которые отправились в детские сады, чтобы посмотреть на все изнутри. Общественники посетили детские сады №№ 15, 23, 27, 40, 46, 47, 48, 11. Замечания есть Рабочие группы на основе беседы с работниками пищеблоков выявили нарушения во всех учреждениях по разным параметрам. Везде имеются расхождения по весу порций, обозначенных в технологических картах и ежедневном меню. В половине учреждений отмечена частая повторяемость блюд в течение десяти дней. При этом качество основных продуктов, используемых в приготовлении пищи, – удовлетворительное во всех детских садах. Отмечено, что порции блюд маленькие, дети не наедаются, а в одном из детсадов недостает хлеба. Отдельное внимание уделили мясной продукции. Кухонные работники практически во всех посещаемых учреждений отмечали невысокое качество фарша – он жирный, вязкой пастообразной структуры, без характерного мясного запаха, и с ним возникают проблемы во время готовки – поскольку получаемые полуфабрикаты сильно деформируются, ломаются и из них выходит очень много жидкости и жира. По этой причине вес готовых изделий кое-где оказывался меньше положенного на несколько грамм. Также в большинстве детских садов работники высказали недовольства по поводу качества овощей.
– Тот же замороженный горошек, например, после варки становится твердым, и дети его почти не едят, – уточнила Юлия Павлова, представитель одной из рабочих групп общественников. – Свежие овощи после вскрытия упаковки иногда имеют не совсем свежий вид и кислый запах.
Состояние пищеблоков в основном удовлетворительное, ремонт периодически производится, посуда и средства для ее мытья находятся в достаточном количестве. Однако общественник Сергей Грибакин отметил, что пищеблок в детском саду №11 внешне производит впечатление, что его не ремонтировали достаточно давно, в частности, вызвала сомнение пожарная сигнализация. Также вызвал вопросы пищеблок по оснащению. «Вешалок не хватает для посуды, стол стоит, которому лет 20-30», – уточняет Сергей Сергеевич. Управление образования объясняет По словам Елены Шрайнер, городское управление образования отслеживает поступающие обращения по питанию. Как заказчик оно может отслеживать не только качество питания, но и запрашивать документацию на продукты. Ежемесячно комиссия от управления образования выходит в детские садики с проверками. За десять месяцев состоялось 11 проверок.
– Замечания есть разного характера, – говорит Елена Карловна. – Например, сталкивались с тем, что вес блюд не соответствовал норме. При том не во всех случаях вес блюд был меньше положенного, было и так, что он оказывался больше на 25%. Уменьшение же зафиксировано всего в одном детском саду из 11. Там повар отрезал фарш «на глаз» от большого брикета и сделал котлеты. По весу получилось меньше положенного, при этом в холодильнике фарш еще оставался.
Елена Карловна предполагает: недовольства некоторых родителей по поводу питания в детских садах возникает из-за того, что дома дети привыкли есть другую еду – макароны с сосисками, которые нельзя постоянно включать в рацион; пельмени, которые в садиках вообще запрещены. Начальник управления образования обратила внимание, что для детского питания установлены определенные СанПиНы, по которым невозможно сделать меню более разнообразным. К примеру, некоторые продукты должны присутствовать в питании каждую неделю. Плюсом разбирательства по питанию в детских садах стало то, что поставщика фарша сменили. По поводу состояния пищеблоков Елена Карловна отметила, что они перед началом учебного года ремонтировались по заявкам от заведующих детскими садами, частично меняли оборудование. И пожарная сигнализация еще не устарела. «В детских садах нет ни одной старее десяти лет. Продлить срок эксплуатации мы можем максимум на три года. В садиках начнем менять сигнализацию с 2019 года», – отметила Шрайнер. «КОП» готовы сотрудничать Директор филиала новоуральской компании «Кейтеринбург» Ольга Буйских отмечает: поступающие заявки и пожелания они отрабатывают. Для заведующих детских садов пищеблоки не закрыты: они могут заходить и контролировать весь процесс. Со своей стороны мониторинг проводит и сама компания. Для родителей дошколят они устраивают дегустации тех блюд, которыми кормят детей.
– Мы проводим такие мероприятия не напоказ, а чтобы нам дали обратную связь, – говорит Ольга Буйских. – По первым акциям мы получили положительные отзывы. По качеству фарша у нас есть акты контрольных проработок того сырья, с которым мы работаем. Группа технологов, прежде чем запускать сырье, провела контрольные проработки. Также в компании есть отдел закупа, где проверяются поставщики продукции до первоначального производителя.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных