Почему в индустриальном парке «Богословский» нет ни одного рабочего места? В проекте разочаровываются даже депутаты

94
«В 2017-2020 годах – выход индустриального парка «Богословский» на полную мощность позволит создать до 5 000 высокооплачиваемых рабочих мест... Он будет дополнительным аргументом для сохранения алюминиевого производства на 6-й серии на БАЗе», – писал в 2013 году кандидат в мэрское кресло Александр Устинов в своей агитационной программе. Строительство внутриплощадочной и внешнеплощадочной инфраструктур индустриального парка «Богословский» стоило федеральному и областному бюджету почти 900 млн рублей. Когда в ИП появятся первые рабочие места – большой вопрос. На фото – площадка парка в феврале 2017 года. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» Прошло пять лет. Шестую серию остановили спустя четыре месяца после выборов – в канун 2014 года, а количество постоянных рабочих мест в парке – ноль.
– Результата по созданию рабочих мест нет никакого – ноль, – говорит депутат городской Думы Александр Киселев. – Надо жестче ставить вопросы перед нашей администрацией, перед областью и, может быть, перед президентом. Площадка «Богословского» пустая, хоть бы одно предприятие с десятью рабочими туда затащили, чтобы можно было приехать и посмотреть – хоть людей мало, но они работают, получают деньги. У нас там красивая котельная, красивые дороги, там можно гонки какие-нибудь устраивать. Все это очень печально.
По словам исполняющего директора УК «Индустриальный парк «Богословский» Андрея Плотникова, первые рабочие места появятся к концу 2018 года, когда закончат строить бизнес-инкубатор в парке.
– Желающие туда въехать есть, просто все сидят и ждут, когда закончат строительство, – говорит Андрей Владимирович. – Первые два-три человека там уже будут работать. Что касается крупных резидентов, то вся работа по их привлечению возложена на Корпорацию развития Среднего Урала. Они набрали очень много информации... Ну не хотят резиденты сюда идти, ну что делать? Они с ними что только не делают.
Наверное, главная причина, почему Краснотурьинск не привлекает инвесторов – расстояние до Екатеринбурга. Слишком далеко, следовательно, транспортные расходы будут слишком высокими. Один из возможных выходов из плачевной ситуации – размещение в парке предприятия с государственным участием, которая на логистику «закроет глазки». По словам Василия Седельникова, депутата городской Думы, вопрос ставить надо перед вышестоящими властями.
– В лучшем случае те, кто должны затаскивать резидентов в парк, находятся в Екатеринбурге или, в худшем случае, в Москве, – говорит Седельников. – Они должны затаскивать, уговаривать, приглашать и, возможно, пинать резидентов. Думаю, претензии к нам как к территории нет – у нас нет функционала для привлечения крупных инвесторов, среди местных предпринимателей таких вряд ли найдешь.
Как говорит Андрей Плотников, областные власти пусть и косвенно, но отлучают резидентов от парка.
– Да, КРСУ (Корпорация развития Среднего Урала) работает в деле привлечения резидентов, рекламируя нашу территорию, – говорит Плотников. – Но правительство Свердловской области объявляет о готовности создать территорию опережающего развития в Тагиле, Первоуральске. Везде-везде-везде. И уже не завлечь сюда резидентов налоговыми льготами.
По словам Светланы Бидонько, председателя краснотурьинской Думы, возможно, в мае состоится встреча с руководством КРСУ. Вероятно, их представители приедут в Краснотурьинск на заседание городской Думы. Редакция «Вечерки» будет следить за ситуацией.

Кто уже сбежал?

Осенью 2017 года индустриальный парк покинул один из главных резидентов – ООО «Эпсилон». Предприниматели планировали организовать в ИП «Богословский» производство деталей для авиационной промышленности. ООО «Эпсилон» еще в июне 2016 года получило разрешение на строительство производственных площадей в индустриальном парке «Богословский», но к работам до сих пор не приступило. Ответа на вопрос – почему ООО «Эпсилон» не начало строительство? – ответственные за строительство парка так и не узнали. Первоначально предполагалось, что в индустриальном парке будут производить только шприцы, но затем заговорили о втором этапе, не начав первый. Михаил Корсиков, первый заместитель главы Краснотурьинска, в начале лета 2017-го анонсировал производство иголок к шприцам. Судя по всему, ни первого, ни второго этапа в Краснотурьинске не будет. Иллюстрация: Владимир Шумилов, "Вечерний Краснотурьинск" Второй резидент – ОАО «АЛМА «Медицинские системы» – променял Краснотурьинск на Челябинск в январе 2018 года. Фирма, которая планировала в нашем городе производить шприцы, выкопала котлован в краснотурьинском парке, стала заливать фундамент под производственные помещения. Но вскоре перебросила производство в Златоуст соседней Челябинской области. Парк "Богословский" отстает от графика на три-четыре года. Об этом заявил Андрей Плотников. https://www.youtube.com/watch?v=ZusFM00cc7U

Мнение

Мы спросили наших читателей в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» – когда в полную мощность заработает индустриальный парк. Проголосовали почти 400 человек. Ниже  – результаты голосования "ВКонтакте"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных