Полицейские пришли к журналистам из-за сбора подписей за прямые выборы

Сегодня утром, за несколько часов до начала сбора подписей за возврат прямых выборов мэра, который в Краснотурьинске проведут представители официально зарегистрированной региональным Законодательным собранием  инициативной группы, полицейские пришли к журналистам.
Официальное предупреждение за подписью начальника МО МВД России "Краснотурьинский" Валерия Стребкова вручили заместителю главного редактора газеты "Вечерний Краснотурьинск" Наталье Калининой. Основание - недавняя новость о том, что 6 августа на набережной состоится сбор подписей в поддержку народной инициативы, вернее, фраза "совместно с редакцией газеты "Вечерний Краснотурьинск". 
"ВК" действительно оказывает информационную поддержку сбору подписей за прямые выборы глав городов Свердловской области и в редакции все желающие могут оставить подпись в будние дни (отметим, работа пункта сбора в редакции "Вечерки", по словам полицейских, не является нарушением) - и это наш вклад в поддержку народной инициативы. Тем не менее в полиции ссылаются на ч.5 ст. 20.2 КоАП "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и грозят штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. 
На набережной сегодня, 6 августа, не планируется ни митингов, ни шествий, ни пикетов - обычный сбор подписей. В полиции считают, что представители инициативной группы, которые еще даже не доехали до города, нарушили процедуру организации мероприятия.
Среди прочих аргументов полицейских:
  • ч.2 п.4 Указа губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ (в редакции от 8 июня № 282-УГ): жители региона вправе совершать прогулки на улице не более двух человек вместе при условии соблюдения социальной дистанции и исключения посещения мест массового пребывания людей;
  • ч.1 п.4 Указа губернатора № 100-УГ (в редакции от 8 июня): жители региона обязаны при нахождении в общественных местах использовать СИЗ и соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1,5 м.
Напомним, с аналогичными ситуациями сборщики подписей столкнулись в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле - полицейские пришли к месту сбора. Но, кажется, Краснотурьинск отличился - сбор подписей на набережной еще не начался, а предупреждения уже начали вручать.
Общественник Егор Николаев, который сейчас едет в город. уже рассказал о ситуации в Краснотурьинске в соцсетях:
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ещё не успели приехать, а нас уже разгоняют. Сегодня, 6 августа в Краснотурьинске запланирован сбор подписей в поддержку народной законодательной инициативы о возврате прямых выборов глав городов Свердловской области. Сбор должен начаться с 15:00 и продлиться до 20:00 на городской набережной в районе памятника Турье. Но уже сейчас сотрудники полиции заявилась прямо домой к нашим краснотурьинским коллегам, журналистам и вручили предостережение (фотографии ниже), а также предупредили, что будут изымать всё, в том числе, как выразились сотрудники полиции, "урны" с подписями. В общем, в Краснотурьинске нам пообещали тёплый приём. А мы тем временем ещё даже не доехали до Краснотурьинска, а созерцаем красоту Верхотурских монастырей. Здесь в отличие от государственной машины, готовой перемолоть всех несогласных, ещё тишь, да благодать. Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, ещё вчера выразила свою настороженность по поводу силовых методов власти, применяемых против совершенно законного сбора подписей. Однако, сегодня всё то же самое.

Публикация от Egor Nikolaev (@egor_ni_)


А вот и само официальное предупреждение (с восклицательным знаком):
предупреждение.jpg
предупреждение2.jpg
Иллюстрация в анонсе: архив, "ВК-медиа"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных