Готовится «Марш материнского гнева». За освобождение женщин-политзаключенных

Московские активисты объявили о намерении провести «Марш материнского гнева» в российских городах после смерти в реанимации дочери члена федерального совета движения «Открытой России» Анастасии Шевченко. Акция протеста, анонсированная в Facebook, намечена на 10 февраля. На странице уже указано, что к акции присоединяются жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля.
Как сообщила “Коммерсанту” муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина, московские власти получат заявку на проведение митинга сегодня, 1 февраля. Помимо госпожи Галяминой, в организаторах митинга — муниципальный депутат района Щукино Анастасия Брюханова, а также руководитель проекта «Московский активист» Варвара Грязнова и интернет-маркетолог Наталья Михеева.
Организаторы сообщают, что «сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества, стало почти обыденностью». Они призывают не мириться с этим и выдвигают требование: свободу всем женщинам — политическим заключенным.
В пресс-службе «Открытой России» заявили “Ъ”, что поддержат марш в тех регионах, где у них есть активисты.

Вчера, 31 января, в городе Зверево Ростовской области от остановки сердца умерла 17-летняя дочь члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Девочка с пяти лет находилась в зверевском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей. Ранее суд поместил госпожу Шевченко под домашний арест. Обвиняемая на процессе заявляла суду, что такая мера пресечения ставит под угрозу жизнь ее дочери, которой постоянно нужен уход и лекарства.

30 января «...Анастасию вызвали для предъявления обвинения в следственном комитете,— рассказал “Ъ” координатор "Открытой России" Алексей Прянишников.— В середине этой процедуры, примерно в 15.00, появилась информация от ее родственников о том, что Алину перевели в реанимацию в критическом состоянии. После окончания процедуры адвокат Анастасии попросил у следователя разрешения посетить дочь. Вопрос решался три часа. Только в 19.00, после того как следствие получило подтверждение информации от врачей и выполнило все формальные процедуры, Анастасии разрешили поехать в Зверево (150 км от Ростова-на-Дону)».
Шевченко находится под домашним арестом с 23 января по делу о деятельности нежелательной организации. Защита активистки просила изменить меру ее пресечения, ссылаясь на болезнь дочери, но Ростовский областной суд отказался сделать от этого, уточняет "Дождь".
Подробнее о случившемся - ЗДЕСЬ.
Иллюстрация в анонсе: архив, "Глобус"
Источник: КоммерсантЪ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных