Последняя остановка. Депутат Антон Волобуев предложил закрыть МУП «Городской трамвай»

175
«Закрыть городской трамвай», – такое предложение было озвучено на заседании думских комиссий 17 мая. Причина – убытки предприятия. Трамвай вряд ли можно назвать популярным видом транспорта горожан. Причины, по которым предлагают закрыть трампарк: изношенность рельсов, составов, высокие расходы на содержание и отсутствие прибыли. Горожане, которые болеют душой за электротранспорт, в числе плюсов называют: вместительность, экологичность, удобство. Да и закрыть проще, чем развивать. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

«Когда малоснежная зима – плохо»

Как говорит Анатолий Тиряков, директор МУП «Городской трамвай», убытки действительно есть, но существенно меньше, чем планировалось. – 2017 год мы отработали, я считаю, более-менее хорошо. При плановых значениях убытков в размере 2,9 миллиона рублей мы вышли с цифрой в 301 тысячу, – говорит Анатолий Тиряков. – По первому кварталу этого года планировали получить прибыль в размере 400 000 рублей, но по факту пошел убыток – 600 000 рублей. Не смогли получить доход от спецтехники (в МУП переданы два муниципальных грейдера для чистки дорог от снега – прим. ред.). Все видели, что зима в этом сезоне была малоснежной. За весь сезон мы из контракта в 21 миллион рублей смогли освоить 8,7 миллиона рублей.

«Если мы кувыркнем трамвай с людьми – нам будет не до смеха»

Депутат Антон Волобуев высказал предложение о закрытии трамвайного маршрута. Подробнее в аудио. Депутат даже «нашел» средства для покупки муниципального автотранспорта. – Если демонтировать все рельсы со всеми кольцами, медными троллеями, опорами и если никто ничего не украдет, то сдать все это на металлолом, – предлагает депутат. – Наверное, все хватит и на автобус, и даже на два. Я поясню, почему у меня такая позиция: трамвай сам уходил по улице Попова (якобы водитель не мог справиться с управлением – прим. ред.) и чудесным образом останавливался на кольце. Если мы кувыркнем трамвай с людьми – нам будет не до смеха. Вагоновожатые, я знаю, уже отказываются садиться за, так назовем, руль. По словам Антона Волобуева, воспоминания о трамвае можно будет сохранить с помощью торжественной установки памятника этому виду транспорта на территории трампарка.
– Из года в год мы тянем этот трамвай за уши, миллионы вкатываем, а толку немного, – заканчивает депутат. Коллеги по Думе к предложению Волобуева отнеслись настороженно.
– Этот вопрос серьезный, и мы его неоднократно обсуждали, – говорит Александр Кольздорф. – Чтобы безболезненно все решить, надо в первую очередь подумать о будущем месте работы работников трампарка. Я предлагаю этот вопрос обсудить отдельно. Хоть возможное решение и будет непопулярным, но что поделать – когда-то и на лошадях ездили. С этой позицией согласны и чиновники администрации. – Я предлагаю, чтобы мы взяли на себя подготовку, скажем так, к возможному реформированию участка общественного транспорта, – говорит Михаил Корсиков, первый заместитель главы города. – Проанализируем, какой подвижной состав надо приобрести, куда возможно трудоустроить работников трампарка. До августовской Думы подготовим такой план, встретимся рабочей группой, чтобы завтра не написали, мол, что депутаты решили закрыть трампарк.

Когда людей мало?

В дневное время трамвай нередко можно видеть практически пустым, однако вечером и утром он востребован у сотрудников Богословского алюминиевого завода.
Горожане обсуждают Краснотурьинцы рассуждают о судьбе трампарка в группе «Вечерки» в соцсети «ВКонтакте». Виктор Кравцов: «Сэкономим для кого? Для чего? Мы эти миллионы все равно не увидим, хоть заэкономься. А так хоть какой-то плюс от них, пусть катается, никому не мешает». Андрей Корд: «УПИ закрыть, трамвай закрыть, работы в городе полно, а когда мэрия город закрыть решит?» Александра Воробьева: «Если трамвай закроют, то у нас точно не город будет, а село городского типа». Дмитрий Грищук: «Какие миллионы сэкономим, когда область субсидирует электротранспорт? Нет трамвая – нет денег. И да, наш город выделяет всего четыре миллиона в год – это 0,25% бюджета. Так ли много?» Ирина Ежурова: «От него только шум и вибрация. Давно пора убрать этот ужас на колесах! Открыть музей в здании трампарка. Пусть неравнодушные там любуются своими трамваями». Краснотурьинский трамвай (группа в соцсети «ВКонтакте»): «Раз уж такое дело, приглашаем всех неравнодушных к будущему своего города присоединиться, чтобы не допустить варварского разорения городского хозяйства. Сначала трамвай, потом дороги, потом водопровод. Краснотурьинск – город, а не деревня, отстоим нашу гордость и достопримечательность».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных