Правительство отменило 85 видов справок для получения госуслуг

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете требовать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы для оказания госуслуг.

Предполагается, что госорганы должны делиться информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия, а не гонять людей по инстанциям - за сбором бумажек. Иллюстрация: pixabay.com Предполагается, что госорганы должны делиться информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия, а не гонять людей по инстанциям - за сбором бумажек. Иллюстрация: pixabay.com

«Подписанным распоряжением утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления. Перечень включает 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. В свою очередь, федеральные органы должны будут определить требования к формату предоставления этих документов и сведений.

В частности, в список попали сведения о лишении права управления транспортными средствами, сведения о нарушениях ПДД, сведения о наличии/отсутствии судимости, нахождении в розыске, фактах уголовного преследования, а также сведения из ЕГРЮЛ и из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, сведения о прохождении военной службы по призыву, справка о смерти лица, необоснованно репрессированного, сведения о размере получаемой пенсии и других выплат, учитываемых при расчете совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина).

Принятые меры позволят унифицировать информационное взаимодействие органов власти, ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам и повысить качество государственных и муниципальных услуг, сообщает "КоммерсантЪ".

Как ранее сообщил Дмитрий Медведев, к 2025 году в России будет создана единая база сведений о населении. В эту базу данных о живых и умерших россиянах, а также о постоянно проживающих в России иностранцах войдут различные идентификаторы — ИНН, СНИЛС, номера паспорта и водительского удостоверения. Обещано, что граждане получат доступ к данным базы только о себе и о своих детях, ведомства — ко всему массиву, но по регламентированному запросу.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных