Правительство просит Путина повременить с повышением налогов до выборов

Правительство не собирается проводить новую налоговую реформу до выборов президента, следует из правительственного доклада президенту, пишут «Ведомости» (копия доклада есть в распоряжении редакции издания). Похоже, никто не готов брать на себя ответственность за непопулярные решения. Фото: pixabay.com Похоже, никто не готов брать на себя ответственность за непопулярные решения. Фото: pixabay.com Из документа следует, что правительство пришло к выводу — реформа не нужна. Ранее Минфин предлагал два налоговых маневра — для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы в обмен на рост НДС). Но правительство предложило президенту ограничиться сырьевым сектором, пишет Znak.com. С помощью маневра Минфин хотел снизить слишком высокую нагрузку на труд — он рассчитывал, что это будет способствовать выходу бизнеса из тени, что приведет к росту доходов бюджета. Маневр увеличил бы их в 2019–2020 годах почти на 450 млрд рублей. Чиновники признают, что дискуссия о налоговой реформе еще может продолжиться — но уже в новом правительстве, после выборов. Обсуждаются разные источники дополнительных доходов, многие из них — за счет населения. Например, можно было бы дать регионам право вводить торговый сбор с оборота вместо налога на движимое имущество, отменить льготную ставку НДС в 10% для части товаров (распространяется на продукты, лекарства, товары для детей), рассказывают несколько чиновников. Такие налоговые изменения не обсуждаются, в Минфине не видели этих предложений, отмечает представитель министерства.
Никто не знает, кто войдет в следующее правительство, и не решится брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы, объясняют чиновники. Острой необходимости в дополнительных доходах нет (к 2020 году дефицит федерального бюджета должен снизиться до 0,8% ВВП). Но бюджетная конструкция еще может поменяться — сейчас в ведомствах, правительстве и Кремле обсуждаются предложения председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, объясняют два чиновника и участник одного из таких совещаний, отмечают «Ведомости».
Это ключевое предложение стратегии развития России до 2024 года, которую ЦСР подготовил для Путина. Инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру предлагается увеличить на 2,5% ВВП: на образование и инфраструктуру — по 0,9% и на здравоохранение — на 0,7%, раскрывал часть стратегии Кудрин в своей статье. Исходя из прогноза номинального ВВП на 2018 год, для такого маневра нужно почти 1,5 трлн руб.
Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и представитель Минфина отказались комментировать содержание доклада, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных