Праймериз на севере области: что это такое и в чем отличие от обычных выборов

Незнакомое слово «праймериз» так и не прижилось в народе, хотя такая процедура существует и практикуется уже несколько лет. Проще говоря, праймериз – это предварительные голосования по выбору члена или сторонника определенной партии, который пойдет на настоящие выборы. Чаще всего это делают, чтобы однопартийцы на главных выборах не оттягивали друг у друга голоса избирателей. 26 мая праймериз пройдут на Северном Урале - «Единая Россия» определит своего представителя на сентябрьских выборах в Государственную Думу.

 – Мы проводим праймериз по самому открытому варианту, – говорит пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» в Свердловской области Максим Бестфатер. – Все люди, обладающие избирательным правом, могут прийти на участки и проголосовать. Нужен только паспорт.

История вопроса

На Северном Урале такая модель праймериз применяется впервые. Раньше предварительные голосования тоже проводили, но только среди членов и сторонников "ЕР".  Одна из первых «ласточек»  – голосование в августе 2011 года в Краснотурьинске для определения кандидатов от «ЕР» в Заксобрание области. Тогда победил Александр Мишарин. За него проголосовали 128 делегатов. Мишарин вскоре стал губернатором области, а занявший в 2011 году второе место Анатолий Сухов получил кресло в Заксобрании.

Важное отличие

По словам Максима Бестфатера, есть важное отличие нынешних праймериз от обычных выборов. Голосование будет рейтинговым. Если раньше можно было проголосовать только за одного кандидата, то в воскресенье, 26 мая, можно поставить "галочку" напротив нескольких фамилий.

Очень популярно. Но пока не у нас

Подобные открытые праймериз уже два года применяются в разных регионах России. В частности, на предварительные выборы мэра Екатеринбурга пришло около 100 000 жителей областной столицы.

– Явка очень хорошая была, она лишь немногим меньше явки на основных выборах главы администрации Екатеринбурга, – говорит Максим. – Надеюсь, что жители севера области также покажут высокие результаты.

Где голосовать?

Отдать свой голос можно на счетных участках, расположенных в разных частях города. Время работы такое же, как и на главных выборах – с 08.00 до 20.00.

Адреса:

  • Поселок Воронцовка, ул. Серова, 29
  • Улица Октябрьская, 45, МУП "Управление коммунальным комплексом"
  • Улица Попова, 76, школа № 24
  • Бульвар Мира, 13, Центр спортивных сооружений
  • Улица Ленина, 23, общежитие
  • Улица Карла Маркса, 22а, городской дворец культуры
  • Улица Рюмина, 16, школа № 19
  • Улица Рюмина, 15а, Краснотурьинский политехникум

А кого выбирать?

В списке кандидатов в кандидаты шесть фамилий. Самая известная – прославленный биатлонист Антон Шипулин. Полный список соискателей представлен ниже: 

Липанин Сергей Владимирович, ООО "Агрофирма Ариант", заместитель генерального директора по работе с государственными структурами

Масоров Станислав Дмитриевич, студент УрФУ имени Бориса Ельцина

Николаев Артем Дмитриевич, студент УрФУ имени Бориса Ельцина

Соболев Георгий Александрович, временно не работающий

Черменинов Владимир Иванович, пенсионер

Шипулин Антон Владимирович, спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд России
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных