Проект "Цепочка добра": парк влюбленных - открыто для радости

– Целуйтесь давайте! – мужской окрик добавляет жаркому июльскому дню пикантности. Но это только если проходишь в районе Парка влюбленных, где романтические фотосессии уже в порядке вещей. Проект, придуманный изящной и хрупкой женщиной, без которой в Краснотурьинске не обходится рождение ни одной семьи, сегодня стал, пожалуй, самым приятным местом для прогулок – с видом на городской пруд.   Из Парка влюбленных открывается прекрасный вид на городской пруд. Лучшего места для отдыха и прогулок не придумаешь. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"   Нэлли Серебрякова, руководитель краснотурьинского ЗАГСа, убеждена – все, что касается свадеб, должно быть красивым, волшебным даже, но как? «Давно думала, что хотя бы для летних свадеб обязательно нужно придумать что-то креативное, – рассказывает Нэлли Владимировна. – Дворец бракосочетаний? Красиво, но не потянуть… И тогда появилась другая идея». Мысль создать в городе Парк влюбленных быстро обросла подробностями, деталями. Мэр Краснотурьинска Александр Устинов, по словам Нэлли Серебряковой, принимал непосредственное участие в работе над проектом, сразу расширив его до благоустройства набережной в целом.
– В Краснотурьинске набережная городского пруда всегда была одним из самых красивых мест, – говорит руководитель ЗАГСа, – и Парк влюбленных идеально вписывался на заброшенную в общем-то площадку за дворцом культуры металлургов. А тут и «РУСАЛ» объявил о грантовом конкурсе. Счастливым совпадением стало и то, что в 2014 году у проектов по городскому благоустройству был приоритет.
Нэлли Владимировна называет себя только «двигателем» идеи – причастных к созданию Парка на самом деле множество: заявку и проект готовили специалисты отдела архитектуры, ОКСа, профессиональные дизайнеры. «Размахнулись» изначально на 12 миллионов рублей – хотели захватить и участок улицы Серова (между арками), и спуск к воде, но уже в процессе подачи заявки проект пришлось «порезать». В парке предстоит еще много работы - озеленение, благоустройство. Но уже теперь он стал популярным у жителей Краснотурьинска, Фото? Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" – В общей сложности проект обошелся почти в 10 миллионов: половина – грантовые средства от «РУСАЛа», другая половина – от ЗАО «Золото Северного Урала», – вспоминает Нэлли Владимировна. – Основная работа по Парку влюбленных, конечно, сделана. Дальнейшее озеленение – по ходу развития. В идеале было бы отлично, если бы в парке появлялись в будущем новые арт-объекты...  

Погода подвела

Парк влюбленных был открыт год назад, 15 июня. За прошлое лето там сыграли 18 свадеб – в основном, по пятницам и субботам. Хотя, говорит Нэлли Владимировна, если у молодоженов будет желание пожениться в будний день, этот вопрос можно решить. В этом году первая регистрация в парке состоялась лишь 7 июля, на следующий день – еще две. «Заявок было очень много, на каждой летней неделе, как минимум, одна пара собиралась пожениться именно там, – призналась инициатор создания парка, – но погоды не было: май, июнь – почти все время дожди…»
  – Свадьба в Парке влюбленных – это, конечно, совсем другие эмоции, – говорит Нэлли Серебрякова. – Простор, свежий воздух, солнечные блики – очень красиво. Гости могут расположиться свободно, случайные прохожие всегда присоединяются к поздравлениями, аплодируют. Это так мило! Помню, когда здесь была первая регистрация, в окрестных домах и в бизнес-инкубаторе, который напротив, все окна нараспашку – смотрят, радуются... Пожалуй, самый популярный арт-объект в Парке влюбленных - специальное дерево, куда молодожены могут вешать замочки в знак вечной любви. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" 8 июля в Парке влюбленных выходила замуж начальник управления по экономике, стратегическому развитию и промышленности администрации Марина Хомич. От нее Нэлли Владимировна, которая обычно после свадьбы почти не общается с молодоженами, получила «обратную связь» – регистрация в Парке влюбленных оставила у Марины Вениаминовны самые яркие воспоминания. А какие фотографии получаются в уличных «интерьерах»! Сейчас Нэлли Владимировна мечтает, что однажды в Краснотурьинске появится аллея, сквер или роща молодоженов – место, где в день свадьбы женихи и невесты высаживали бы свое дерево, ухаживали потом за ним, наблюдали. «Тут ведь мало того что традиция красивая, – рассуждает Нэлли Серебрякова, – а психологический эффект – какой! Убеждена, даже ссориться лишний раз супруги не будут, начав свой совместный путь с такой символичной акции. Ну или помирятся быстрее».  

Победитель № 1

В 2014 году проект создания Парка влюбленных получил самый крупный в Краснотурьинске грант от «РУСАЛа» – пять миллионов рублей. Осенью 2015-го проект «примерили» уже на месте – начали планирование на конкретной территории. Много времени ушло на оформление документов, финансовые и прочие согласования, поэтому работа началась только весной 2016-го. «В ту весну мы все там в буквальном смысле жили, – говорит Нэлли Владимировна. – Каждодневные проверки, все на контроле – надо было успеть к лету».
  Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Помощников у проекта, по словам руководителя ЗАГСа, было очень много. Коллектив и воспитанники станции юных натуралистов, к которым Нэлли Владимировна обратилась уже весной 2016-го – по меркам садоводов объективно поздно, моментально сориентировались в ситуации и успели таки вырастить цветочную рассаду для Парка влюбленных, помогали высаживать деревья, ухаживать за ними. Строители Парка, среди которых было немало выходцев из Средней Азии, всю душу вкладывали в работу, торопились, помогали юннатам саженцы поливать – ребята не успевали сделать все и сразу. «А когда мы уже готовились к открытию Парка, – вспоминает Нэлли Серебрякова, – эти строители ходили за нами хвостом: «Вы, пожалуйста, таблички сделайте, повесьте – пусть люди ничего не ломают, не мусорят!» А Школа социального предпринимательства, занятия в которой Нэлли Владимировна посещала лично, дала очень много полезной информации. «С девочками из компании «РУСАЛ» – из Центра инноваций в социальной сфере – очень легко и комфортно работать, – говорит Серебрякова. – Подскажут, посоветуют, помогут найти оптимальное решение. Наверное, так, в результате командной работы, и получается побеждать».
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных