Через бюрократический ад. Семья горожанина уже три года добивается справедливости – на производстве«Норникеля» погиб их родственник

Через бюрократический ад. Семья горожанина уже три года добивается справедливости – на производстве«Норникеля» погиб их родственник
Олег Владимирович отработал в "Норильском никеле" 25 лет. Его не стало почти три с половиной года назад, в марте 2017-го. Родственники прошли огромный бюрократический путь чтобы доказать: он погиб в результате несчастного случая, а не от сердечной недоста

500 000 рублей – именно такую сумму должен перечислить «Норильский Никель» горожанину. По крайней мере об этом следует из заочного решения краснотурьинского городского суда. Суд прошел еще 1 июня,  вердикт в полном объеме размещен на сайте только накануне. 21-летний Максим был бы рад не отсуживать эту сумму, у негона производственной площадке «Норникеля» погиб отец. 

Не «сердечная недостаточность»

В марте 2017 года Максима и его семью ждал удар – 45-летний  Олег Владимирович, отец Максима, работавший плавильщиком на  участке № 1 плавильного цеха медного завода заполярного филиала «Норильского никеля»,  скоропостижно скончался. К тому времени стаж его работы составлял 25 лет. Смерть наступила в результате «компрессионной асфиксии от сдавливания головы, шеи, грудной клетки, левой руки эластичным предметом оборудования, но одной из первоначальных причин гибели мужчины была названа «сердечная недостаточность» (только через год удалось доказать, что к смерти мужчины сердечные проблемы не имеют отношения)  Но в 2017-м было возбуждено уголовное  дело, которое впоследствии было закрыто «за отсутствием события места преступления». Два года (с 2018-го) семья металлурга обивала пороги судебных инстанций и наконец дело дошло до краснотурьинских служителей Фемиды. В процессе Максим просил удовлетворить иск о взыскании 1,5 миллионов рублей с компании.

Чем мотивировал

В суде истец утверждал логичное – смерть отца стала причиной тяжелого эмоционального состояния, на момент гибели отца он был несовершеннолетним, испытал чувство потери родного человека. Суд частично согласился с доводом молодого человека, посчитав, что смерть является трагической, на момент гибели отца истец являлся несовершеннолетним. Неожиданная смерть близкого родственника, обусловленная неестественными причинами, а причинением тяжкого вреда его здоровью, является для истца тяжелой невосполнимой утратой, что, безусловно, оставило неизгладимый след на его психическом, эмоциональном здоровье, привело к разрыву их семейных связей. Кстати, соперников у Максима в суде не было – в судебном заседании представители «Норникеля» отсутствовали. 

Несчастный случай

После ЧП в Норильске неоднократно шли суды. После смерти Олега Владимировича только через полтора года принят акт, где было указано, что нарушения «допущены не только погибшим, но и персоналом, производившим запуск конвейера в течение смены, руководителями структурных подразделений и служб, главными специалистами, руководителями ремонтных служб». Краснотурьинский суд (председательствовала Наталья Шумкова) решил, что несчастный случай на производстве, приведший к гибели работника, является нарушением нематериальных благ близких родственников потерпевшего и является основанием для взыскания компенсации морального вреда. В итоге, сумму иска уменьшили втрое. Никелевый гигант должен заплатить краснотурьинцу 500 000 рублей. Но точка в деле еще не поставлена. Так как решение заочное, без привлечения одной из сторон, то будет проведено еще одно заседание. Скорее всего, с привлечением адвокатов «Норникеля». Сумма иска может как возрасти, так и снизится.

Бились до конца

Если бы не родственники Олега Владимировича, смерть мужчины, скорее всего, так бы и квалифицировали «от сердечной недостаточности. Но благодаря упорству семьи дело дошло до судебных инстанций.

 – Когда случилась трагедия мы обращались в различные инстанции, например, в наши местные прокуратуры, но там постоянно  разводили руками, мол, мы с мамой ничего не добьемся, «Норникель» – это далеко, это огромное предприятие и ничего тут поделать нельзя, – говорит Ирина, сестра Олега Владимировича. – Но мы с мамой стали писать в различные инстанции, прошли очень большой путь, писали в Москву, в Красноярский край, в следственный комитет, на сайт президента, писали всем политическим партиям, депутатам, в министерство труда страны и Красноярского края. Обращались по «Горячим линиям», через электронную почту во всевозможные инстанции, отправляли много заказных писем. У предприятия было две версии, якобы, «сам виноват» и «сердечный приступ».

По словам Ирины, в Норильске суд вынес решение  –  признать смерть брата несчастным случаем. Предприятие обжаловало это решение в красноярском областном суде, но и тут получило отказ – акт о несчастном случае должен быть оформлен.

– Мы добивались правды, с дня смерти брата, с 25 марта 2017 года, – говорит Ирина. – Чтобы добиться оформления  акта о несчастном случае ушло полтора года и около 200 писем, не считая звонков, в основном, в Москву.

Наверное, на месте семьи погибшего у многих бы опустились руки, особенно, после первых отказов. Но родственники Олега Владимировича уверены, что они сражались, и, скорее всего, будут сражаются за правду.    

Далеко не первый случай

«Норильский никель» как одно из крупнейших предприятий России является местом постоянного травматизма и гибели людей. Так например в роковом 2017 году, только 7 июля  на руднике "Заполярный" при проведении строительных работ произошел взрыв паров метана. В результате ЧП погибли четверо горняков, еще трое рабочих получили ранения.  В январе 2019 года городской суд Норильска признал виновными в нарушении правил безопасности двоих бывших сотрудников рудника. Экс-начальника подземного участка Анатолия Титова суд приговорил к двум годам лишения свободы условно, бывшего руководителя подземного участка вентиляции Юрия Трухина – к трем годам принудительных работ.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных