Пушкинский диктант в Краснотурьинске: лишь одна отличная работа

После проверки диктантов, который все желающие написали 6 июня, в Пушкинский день России, стало очевидно, что с орфографией у абсолютного большинства участников особых проблем нет, а пунктуация (знаки препинания) даже "пятерочные" в части грамотности работы свела к обобщенным "тройкам". В этой акции могли принять участие все желающие. Постфактум не меньше 15 человек выразили сожаление, что пропустили объявление о диктанте. Фото: Вадим Аминов, "ВК" В этой акции могли принять участие все желающие. Постфактум не меньше 15 человек выразили сожаление, что пропустили объявление о диктанте.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" В акции, которую впервые в Краснотурьинске провели газета "Вечерний Краснотурьинск" и центральная городская библиотека, 6 июня приняли участие 20 горожан. Никто из приглашенных "випов" (мы звали на диктант мэра Сергея Верхотурова, первого зама Павла Фомченкова, зама по соцполитике Михаила Корсикова, начальников управлений образования и культуры Сергея Шевченко и Марину Мухунову) на мероприятии не появился. Правда, Фомченков и Мухунова объяснили причины своего отсутствия: Павел Николаевич 6 июня находился в командировке, а Марина Анатольевна – в отпуске. Из публичных персон на диктант пришли только депутат городской Думы Валерий Тушевский и – совершенно неожиданно – заместитель управляющего Северным округом Александр Устинов. У обоих с грамотностью дела обстоят хорошо (диктанты написаны на "4"), а пунктуация подкачала...
Единственную работу на 5/5 написала заместитель директора центральной библиотечной системы Краснотурьинска Елена Токмакова. С результатом 5/4 справилась с диктантом редактор "ВК" Наталья Калинина (две пунктуационные ошибки). Оценку 5/3 получили четыре человека; 5/2 – два человека. На 4/3 (1-2 орфографические ошибки и до пяти пунктуационных) диктант написали трое. Семеро участников акции получили за свою работу 4/2 (от 11 до 30 повторяющихся пунктуационных ошибок). Одна работа получила твердую "тройку" – и за грамотность, и за пунктуацию. Ну и не обошлось без "двойки" – всего одна такая работа.
Галина Шаповалова (в центре) и после сдачи работ общалась с "учениками". Такое простое мероприятие, кстати, вызвало практически у всех участников всплеск позитивных эмоций - словно в детство вернулись на 40 минут. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Галина Шаповалова (в центре) и после сдачи работ общалась с "учениками". Такое простое мероприятие, кстати, вызвало практически у всех участников всплеск позитивных эмоций - словно в детство вернулись на 40 минут.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" Преподаватель-филолог, член союза журналистов России Галина Шаповалова, которая и провела 6 июня диктант, подготовила своего рода хит-парад ошибок по Пушкину. И напомнила всем о простых правилах русского языка. В качестве текста для диктанта был взят отрывок из повести «Капитанская дочка» (255 слов). Особых трудностей орфография текста не вызвала и касалась нескольких слов. Это наречие охота, в котором написание суффикса нужно запомнить. Вторым словом, вызвавшим сложности в большинстве случаев, стало слово почивал. Написание суффикса -ива- в глаголе регулируется правилом: если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю), то в неопределенной форме и прошедшем времени надо писать суффикс -ыва- (-ива-). Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ую (-юю), то в неопределенной форме и прошедшем времени пишется суффикс -ова- (-ева-). Например, ночевал – ночую. Третьим словом, в котором были допущены ошибки в суффиксе, стало наречие изредка. Буквы А или О на конце наречий зависят от приставок. С приставками из-, до-, с- пишется –А, с приставками в-, на-, за- пишем -О (ср. затемно). Единичны случаи ошибочного написания в слове казался с проверяемой безударной гласной, в приставке на –з и - с в слове исчезло, раздельного вместо слитного написания отрицательных наречия невесть (т.е. неизвестно ) и местоимения ничего, а также дефисного –то, -либо, -нибудь - в слове что-то. Трудности вызвало написание слова «бог» в последнем предложении диктанта: «А бог знает, барин…» В каких случаях слово "бог" следует писать с заглавной буквы, а в каких – со строчной? Сейчас слова Бог, Господь, Богородица и т. п. рекомендуется писать с большой буквы. При этом дело не в религиозной позиции пишущего (она может быть любой), а в том, что слова Бог, Господь, Богородица и т. п. – индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами. В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать слово бог (а также господь) только со строчной буквы. Еще одно неверное написание было допущено в слове «восток» в первом предложении текста. Названия стран света пишутся со строчной буквы, как в нашем варианте. Но когда они заменяют территориальные названия, то пишутся с прописной буквы, например: танцы народов Востока. Трижды встречается ошибка в написании устойчивого сочетания «воз не воз, дерево не дерево». Писали "нИ".   Депутат Валерий Тушевский взял на себя роль "дежурного по классу" – собирал работы для сдачи преподавателю. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Депутат Валерий Тушевский взял на себя роль "дежурного по классу" – собирал работы для сдачи преподавателю.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" Участники допустили больше пунктуационных ошибок, чем орфографических. Сам текст провоцировал пишущих на эти ошибки. Из типичных здесь – правила оформления прямой речи: знаков препинания, отделяющих прямую речь от слов автора. Этих случаев в тексте было несколько. Большую трудность вызвали знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях. В таких предложениях может быть поставлена не только запятая, но и двоеточие, тире, точка с запятой. Эти знаки по смыслу более нагруженные, нежели простое перечисление, оформляемое через запятую. Обратим внимание и на расстановку знаков препинания при вводных словах. В тексте диктанта вводные слова были употреблены автором в предпоследнем и последнем предложениях отрывка. А вот в третьем предложении «между тем» не являются вводными словами. Главный грамматический признак вводных слов и конструкций: к ним нельзя задать никакого вопроса ни от одного члена предложения, это не зависимая от других конструкция предложения. Есть смысловые признаки вводных слов, целые смысловые группы. Малое количество отличных оценок связано еще и с так называемой авторской пунктуацией, оказавшейся для писавших диктант непреодолимым препятствием к отличному результату. При оценке в некоторых местах был принят знак препинания, который не соответствует авторскому, но возможен по правилам русской пунктуации. – И напоследок, – отметила Галина Юрьевна, – хочу сказать: двойка или тройка за диктант – совсем не позор. Оценка – это не ярлык, не клеймо, а повод выяснить, над чем стоит поработать. Коллектив "ВК" выражает надежду, что городские диктанты в Пушкинский день станут славной традицией. Сотрудники центральной городской библиотеки поддерживают журналистов в этом намерении. Всем спасибо. Участники первого общегородского диктанта могут получить свои работы на память в редакции "ВК": улица Коммунальная,38.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных