Краснотурьинские фотографы нашли скалы на Талице и штрафные изоляторы Ивдельлага

Уникальное сочетание теплых красок осени с холодными рельефами скал и гладью воды открыли для себя в сентябре фотографы краснотурьинского фотоклуба «60х60». Завораживающее место находится близ города Ивделя на реке Талица.

Эту природную находку для очередного фотовыезда предложил участник фотоклуба Александр Хрусталев. Возвращаясь с легендарного рыбацкого места на реке Вижай, друзья-попутчики убедили Александра, что скалы на Талице западут ему в душу. Равнодушно пройти с фотоаппаратом мимо точно не получилось.

– Место, действительно, с первого взгляда притягивает внимание, – наверное, контрастом довольно привычного леса вокруг и очень выразительным и необычным ландшафтом у русла реки, – рассказывает Александр. – Скалы довольно высокие, некоторые до 50 метров, однако везде можно спокойно взобраться наверх без специального снаряжения.

Из рассказов Хрусталева, удивительной оказалась и история этих мест. Местные грибники и рыболовы рассказывали, что раньше в тех местах было поселение Ивдельлага, где до сих пор сохранились развалины штрафных изоляторов, представляющие собой малогабаритные комнатки, выложенные из булыжников. Основным занятием заключенных, скорее всего, была вырубка леса – русло протекающей рядом неглубокой речки то тут, то там оборудовано деревянными отбойниками. Но воды для сплава древесины в те времена было недостаточно, и чтобы не срывать планы Советского Союза по изготовлению спичек и чем-нибудь занять народ, в верховьях реки было организовано водохранилище, шлюз которого открывали, когда воды требовалось большее количество. Причем, по рассказам, шлюз этого водохранилища был сооружен в каменном тоннеле, выдолбленном в теле скалы...

Фотовыезд краснотурьинских фотографов пришелся на достаточно пасмурную погоду, но несмотря на это, они нашли способы проявить свое творчество.

– Собираясь в поездку мы, конечно же, надеялись на хорошую солнечную погоду, надеялись поймать утром туман, но, к сожалению, было хмуро, пасмурно и серо, – рассказывает Алексей Базуев, руководитель фотоклуба «60х60». – Но, с другой стороны, именно отсутствие яркого солнечного света позволило снять интересные кадры на длинных выдержках.

Маршрут: Краснотурьинск – река Талица

Расстояние от Краснотурьинска составляет около 200 км, из них 150 км хорошего асфальта – дорога до Ивделя. Остаток пути – грунтовая дорога (Ивдель – Полуночное – Северный – урочище Пещерное). Непосредственно до подножья скал можно доехать на легковом автотранспорте.

bazyevАлексей Базуев, руководитель фотоклуба «60х60»: ISO 100; выдержка 25 сек; диафрагма – 11; использован поляризационный фильтр, штатив, предварительный подъем зеркала, спуск по таймеру. Интерес в этом кадре представляет контраст грубой фактуры монолита скалы и мягкого отражения скалы в воде, а также линий движения опавших листьев, увлекаемых течением. Снимок делают как раз эти линии.


xrystalevАлександр Хрусталев: данная фотография снималась со штатива, установленного прямо в речке, при съемке старался опустить фотоаппарат как можно ближе к воде. Условия съемки вполне обычные: ISO 100, диафрагма зажата до значения f/11, выдержка 1 секунда. Для придания большей «прозрачности» воды, объектив был оснащен поляризационным светофильтром.

 

 

makyrinСергей Макурин: ISO 1000; выдержка 8 сек; диафрагма – f3,5; фокусное расстояние – 16 мм. Я лазил в окрестностях, снимал ночные пейзажи. В это время другие фотографы находились у костра, а когда зажгли свет, кто-то увидел, что на скалах остаются тени. И все начали их фотографировать. Когда я подошел, все уже сами выстроились. Кадр вышел экспромтом.

  

 

gordienkoДмитрий Гордиенко: ISO 400; фокусное расстояние – 18 мм; диафрагма – f6,3; выдержка 1/200 сек; баланс белого – авто. Фото представляет собой вертикальную панораму, склеенную из 2 горизонтальных кадров. К разрушенным штрафным изоляторам Ивдельлага мы шли с другими фотографами целенаправленно, но имели лишь примерный ориентир – дорогу нам подсказали местные жители. Увидели развалины мы только за 15 метров – настолько сильно они заросли травой и деревьями. В этом была и сложность при съемке каких-то общих планов – строения не были заметны. Меня поразили развалины ШИЗО: пол в них земляной, сами по себе маленькие, а стены толстые и мощные.  

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных