Пять вопросов о Великом Посте

Завершается вторая неделя Великого Поста, однако никогда не поздно поговорить о том, для чего вообще нужен пост и в чем его главный смысл. Сегодня – ответы на чаще всего задаваемые вопросы + несколько советов тем, кто решил поститься впервые. Великий пост многие православные называют духовной весной, временем очищения и пробуждения. Творите добрые дела – от всего сердца. Иллюстрация: Патриархия.ru Великий пост многие православные называют духовной весной, временем очищения и пробуждения. Творите добрые дела – от всего сердца. Иллюстрация: Патриархия.ru 1. Для чего установлено правило поста, в чем его польза? Слово "пост" в русском, как и латинском языке (откуда оно, скорее всего, и пришло), имеет двоякое значение. Пост – это не только особое время воздержания, предписанное Церковью, но и то место, где стоит военный караул. Такая омонимичность слова "пост" не случайна. По своей сути, пост – это время, когда мы становимся на стражу своей души и стараемся максимально ограничить себя в том, что не служит ее спасению. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров. Если сказать совсем просто – это время капитального ремонта. Вот мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, и на какое-то время этого достаточно, но только на какое-то время. Наступает момент, когда нужно решительно избавляться в доме от всего, что обветшало, обновить, перестроить, крышу перекрыть. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. Вот именно цели капитального ремонта, обновления души и служит пост. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной. Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что мы не только телесны, что мы больше, чем наше тело, и не тождественны ему, что самое главное сокровище для нас, христиан, – это наша бессмертная богоподобная душа, к сожалению, отягченная грехами. Пост – это время сугубого покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.
2. Почему этот пост называют Великим? Великий Пост – это Пост с большой буквы. И по написанию, и по значению, и по продолжительности. Иначе, по-церковному, он называется святой Четыредесятницей. Этот Пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение.
3. Должен ли каждый крещеный человек поститься? Если говорить о посте как о воздержании от определенных видов пищи, то нет, не каждому православному пост вменяется в обязанность. Не должен поститься ребенок, больной человек, если назначения лечащего врача предписывают вкушение скоромного, не нужно поститься беременным и кормящим женщинам. Но важно сказать о том, что именно наполняет пост смыслом. Как для человека, который едет по дороге на автомобиле, смысл поездки не в том, чтобы просто ехать и наматывать на кардан километры, а в том, куда он наконец приедет, так и для постящегося смысл поста лежит не в самом посте, а за его пределами. Смысл Великого Поста в Пасхе, в радости о том, что победа Христа над смертью – это и наша победа. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав. В этом весь смысл христианской веры. Христос не только сам силою своего Божества воскрес, но и нам жизнь даровал. Вот стать участником этой победы Жизни над смертью можно, только будучи участником Таинства Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Христа. Без Причастия пост – всего лишь диета. Поэтому если постящийся человек не участвует в Божественной Литургии, не посещает храм, ну а саму Пасху проводит во всяческом разгуле, то такой пост по своей сути нецерковен, являясь, собственно, профанацией поста.
4. Что такое благословление, и нужно ли его брать перед тем, как начать поститься? Благословением на пост для всех нас является Прощеное Воскресенье, когда православные, собравшись в храме, просят прощения друг у друга и у священства за вольные и невольные обиды. Пост и покаяние – это наша жертва Богу, а жертва невозможна без мира с ближними, по слову Самого Христа. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Мф. 24) Особое же благословение нужно брать не на сам пост, а на то чтобы его нарушить по тем или иным объективным причинам, например, по болезни. И потому те, кто не может поститься в полной мере, в Прощеное Воскресенье испрашивают у духовенства благословения на послабление поста.

Насколько строго?

Строгость поста определяет церковный устав – Типикон. Необходимые сведения о строгости поста можно прочитать в любом церковном календаре. Но в большей степени строгость поста определяет наша совесть, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Тем более, церковный устав – это устав монашеский, т.е. это правила жизни тех людей, которые всю свою жизнь посвятили Богу и борьбе со страстями.
5. Что важнее во время поста – соблюдать строгость (пища, поступки) или постоянная молитва? Если воздерживаться от определенных видов пищи может не каждый и не каждому это полезно, то для того, чтобы не молиться, не каяться, не причащаться никаких объективных причин быть не может. И христианское состояние души – то есть неприятие греха и любовь к ближнему – дает основу и мотив для правильных поступков.

Памятка тем, кто постится впервые

* Пост – это не цель, а средство. А цель поста – Пасха, победа над грехом и жизнь с Богом. * Пост без правильной церковной жизни, без Евхаристии, без исповеди – не более чем диета. * Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом показывать всем окружающим безмерную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора. *Исповедоваться только в Великий Пост – не очень хорошая традиция, потому что о душе надо думать и за пределами Великого Поста.

Как питаться правильно в Великий Пост

По понедельникам – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи) По вторникам – пища горячая без растительного масла По средам – сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты) По четвергам – горячая пища, приготовленная без растительного масла По пятницам – сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты) По субботам – разрешается пища с растительным маслом По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле Питание на Великий Пост по праздникам 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы 23 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой 24 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов 29 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы 1 Мая (Пасха) – разрешена скоромная пища
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных