Работа призера "Новой строки": Школа, доступная для всех

79
В начале января в Краснотурьинске были подведены итоги конкурса "Новая строка-2017". Конкурс посвящен памяти легендарного редактора Ирины Степановой, а к участию в нем приглашаются молодые журналисты - как уже работающие в СМИ, так и непрофессионалы. Номинация "Непрофессиональные молодые журналисты" - это всегда открытие. Если тексты уже работающих коллег ты так или иначе где-то видишь - на сайтах, в соцсетях, то какими будут работы непрофессиональных авторов - неизвестно, пока не начнешь их читать. На церемонии награждения были названы три призера-непрофессионала. Их материалы будут опубликованы на нашем сайте. Сегодня мы публикуем работу Дарьи Берсеневой, которая заняла второе место среди непрофессиональных авторов - "Школа, доступная для всех".

«Девочка похожая на солнце», - возникает в моей голове мысль каждый раз, когда я,  проходя по коридору начальных классов нашей  школы,  вижу  девчушку в кругу своих одноклассников.  Этот маленький ангелочек привлекает внимание  своим заразительно веселым  смехом  и лучезарной улыбкой. Но отличает ее  от  сверстников не только это, но и невозможность самостоятельно передвигаться.  К сожалению,  без посторонней помощи она не смогла бы посещать школу: преодолеть школьное крыльцо, подняться на второй этаж …
Если задуматься, то многие  наши школы  полностью недоступны для «особых»  детей, имеющих трудности в передвижении: они не оборудованы необходимыми для этого пандусами или лифтами, не имеют условий для обучения детей с нарушением слуха, зрения, речи.  Но, ведь дети с ограниченными возможностями тоже дети. Как и всем детям, им необходимо общение со сверстниками. У них, как и других, у них есть свои интересы, увлечения - от вязания до вокального пения. Они также как и сверстники, мечтают о будущей профессии, успешной карьере. Их мечты могут так и остаться мечтами, если ребята на костылях и инвалидных колясках не смогут передвигаться по школе. А все потому, что многие учреждения просто не оборудованы для детей-инвалидов. 
 К счастью, в последние годы,  наше государство старается предпринимать меры для  реабилитации и адаптации ограниченных людей. Так, в 2008 году была принята многоцелевая государственная программа по защите и поддержке отдельных слоев населения, которые ограничены в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. – «Доступная среда». Главными задачами, которой стали создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями и проведение культурных мероприятий, где инвалиды могут принимать участие наравне с полноценными гражданами.  
Несложно понять, что реализация такой программы требует больших материальных  затрат, а мы живем в маленьком небогатом городе. Тем не менее, программа "Доступная среда" в Талице начинает действовать и развиваться.
Так в нескольких  школах, учреждениях дополнительно образования уже установлены пандусы,  тактильные дорожки для слабовидящих. Проводятся в городе и  культурные мероприятия для "особенных" детей, с возможностью не только пообщаться со сверстниками, но и узнать что-то новое.
А в буткинском детском саду «Ладушки» оборудована комната для детей-инвалидов. В ней есть сухой бассейн и  для релаксации, и для активных игр, наполненный яркими шарами.  Под потолком висит "сухой дождь"- это шатер из разноцветных лент.  Их приятно трогать, проходить сквозь них, касаясь лицом и открытыми участками тела, а также просто перебирать в руках. Как мне объяснили воспитатели, эти ленты помогают детям с ограниченными возможностями воспринимать пространство и развивают их тактильные ощущения. Здесь же в  комнате стоят удобные и мягкие пуфики в виде животных, играет веселая музыка для поднятия настроения и  снятия напряжения, стресса.
 Конечно, предстоит еще многое сделать для свободного общения «особых» детей. Так, необходимо наличие в наших школах не только пандусов, но и широких дверных проемов, подъемников на этажи выше первого, наличие специальных парт, возможности посещение туалетных комнат и столовых, специальных учебников. И это  могут решить только взрослые. Но и мы не должны оставаться в стороне. Ведь помочь подняться по лестнице, перейти улицу, не обидеть словом - не сложно. Мы, школьники, должны постараться сделать так, что бы такие ребята не чувствовали себя чужими в нашей общей школе, стране.

Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных