Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».  О том, что в России произошел выброс Ru-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако дошло до Франции. Но «Росатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие. Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру. «Гринпис» запросил в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. В ответ ведомство сообщило о публикации соответствующих бюллетеней. Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com «В отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината „Маяк“ (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива)», — говорится в сообщении «Гринписа». В самом бюллетене действительно указано, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-км зоне в ПО «Маяк». «Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО „Маяк“ и ПЗРО Челябинское отделение филиала „Уральский территориальный округ“ ФГУП „РосРАО“», — говорится в документе. Также по данным сетевых лабораторий рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма, пишет Znak.com. Кроме того, в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу, говорится на сайте «Росгидромета». «Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири.
В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы», — говорится на сайте «Росгидромета». «Гринпис» уточняет, что ранее ведомство отрицало такую возможность.
Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом
Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. «Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутений-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — уточняется в бюллетене. Тем не менее в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». «Гринпис» делает акцент на предположение французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.  «Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — отмечает организация. «Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале. Напомним, ранее немецкие и французские ученые сообщали о том, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Одним из вероятных источников радиации называли Челябинскую область.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,70
75,25