Россиян переведут на электронные трудовые книжки. Уже через полгода

Вице-премьер Ольга Голодец пообещала ввести в России электронные трудовые книжки с 1 января 2018 года, пишет РБК в пятницу, 2 июня.

Включаем фантазию: пришел так на собеседование, с электронной книжкой. Трудовой... Иллюстрация: pixabay.com Включаем фантазию: пришел так на собеседование, с электронной книжкой. Трудовой... Иллюстрация: pixabay.com

«Тут разные позиции у работодателей и профсоюзов. Я надеюсь, мы придем к консенсусу», — сказала Голодец. По ее словам, сейчас Минтруд активно работает в этом направлении, а сама услуга очень востребована.

В апреле Голодец говорила о плавном переходе на электронные трудовые. При этом правительство разрешит одновременное «хождение» как обычных, так и электронных трудовых книжек, пишет "Сноб". В мае глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что министерство совместно со Сбербанком запустит пилотный проект по введению электронных трудовых книжек. Топилин считает, что переход на электронные документы снизит издержки работодателей и будет способствовать легализации труда.
Трудовые книжки в России «в их нынешнем виде» неудобны не только работодателям, но и гражданам, а также Пенсионному фонду. Об этом заявлял и глава Сбербанка Герман Греф на Всероссийской конференции «Онлайн-кассы — новые возможности роста», передает агентство «РИА Новости». По словам Грефа, нынешнее «хаотическое законодательство» было написано в «двадцатых годах прошлого века». «И это неудобно работодателям, мы несем гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носиться с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли. Это неудобно Пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать», — уточнил Греф. Глава Сбербанка добавил, что сейчас уходят «сотни тысяч экочасов на заполнение трудовой книжки, обязательно с синей ручкой, обязательно с синей печатью и обязательно от руки», пишет РБК. Также он отметил, что при потере трудовой, гражданам приходится обходить «громадное количество организаций», которых «давно уже, может быть, нет и не существует, они уже закрылись, а пенсию начислять надо». «Это громадная проблема», — заключил Греф.
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных