Россияне готовятся отметить День солидарности с Шиесом с красными флагами на домах

26 июля в России будет отмечаться День солидарности с Шиесом, где уже продолжительное время проходят акции протеста из-за планов региональных властей построить полигон для московского мусора. Именно в этот день ровно год назад о происходящем на станции жители Архангельской области стали сообщать в соцсетях.
В преддверии годовщины экоактивисты призвали всех неравнодушных принять участие во всероссийской акции солидарности, чтобы напомнить властям о народном мусорном протесте.

«26 июля покажет, сколько людей готовы что-либо сделать ради победы. Не все готовы ездить на вахту, не все могут участвовать в пикетах и митингах, но сделать то, что мы предлагаем, под силу даже ребенку», — говорится в паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

В знак «единства и решительности» экоактивисты предлагают вывесить из окон квартир красные или алые ткани. «В каждом доме есть красная ткань — будь то одежда или элементы интерьера. Если ничего нет, то красную материю можно купить в любом магазине тканей. Вывесите из окна ткань так, чтобы она была отчетливо видна с улицы, но не заслоняла окна вашим соседям», — объясняют организаторы и добавляют, что сделать это нужно в ночь с 25 на 26 июля.
Однако, судя по фотографиям в паблике, россияне уже начали вывешивать красные ткани с балконов и из окон. «Если вы уезжаете в отпуск, то выразите свой протест заранее, оставив висеть ткань до возвращения. Такой способ протеста уже давно используется в разных странах и в разных уголках нашей страны. В этом нет ничего противозаконного», — добавляют экоактивисты.
Фото: Паблик "Поморье - не помойка!"
Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.
15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров.
Иллюстрация в анонсе: Паблик «Поморье — не помойка!» / Znak.com
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных