Российские власти ожидают роста безработицы до максимума за последние девять лет

По итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6% до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года, следует из прогноза социально-экономического развития страны, подготовленного Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ.
Реальные располагаемые доходы населения России в текущем году упадут на 3,8%. Во втором квартале доходы снизятся на 6%, без антикризисных мер правительства они бы упали на 7,5% заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, которого цитирует ТАСС. Согласно прогнозу, в 2021 году реальные доходы населения вернутся к росту, увеличившись на 2,8%.
Российские власти ожидают, что в 2021 году безработица снизится до 5,4%, в 2022 году — до 4,9%, в 2023-м — до 4,7%. Таким образом, численность занятого населения составит 71,1 млн человек в 2020 году, 71,7 млн человек в 2021 году, 72,3 млн человек в 2022 году и 72,9 млн человек в 2023 году.
Автор теории «черного лебедя» предсказал масштабные изменения мира после пандемии
Ранее ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что безработица в России на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, в пессимистичном варианте может подскочить до 9,8% в 2021 году. «Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов. 
Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. На начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Рост безработицы в России из-за кризиса до 10% (по худшему сценарию) допустил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Проведенный в апреле опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% предпринимателей не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки в России, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, «Глобус»
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных