Российской экономике предрекли спад уже в этом году

В результате проводимой в России жесткой налоговой политики и высоких процентных ставок российскую экономику ждет техническая рецессия уже в этом году. Такой прогноз озвучили эксперты Института экономики роста им. Столыпина, набсовет которого возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. 

По мнению экспертов, эффект от национальных проектов окажется слабым и не сможет предотвратить спад в экономике. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку. 

В начале лета глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупреждал, что в 2021 году может начаться рецессия из-за бурного роста потребкредитования, напоминает издание. Однако по мнению экспертов, это произойдет уже в этом году. 

Рост ВВП РФ по итогам первых трех месяцев составил 0,5% в годовом выражении (данные Росстата). Однако специалисты считают, что экономика выросла лишь за счет субъектов крупного бизнеса и госсектора, тогда как малые и средние предприятия продемонстрировали снижение экономической активности. 

В докладе отмечается снижение численности сотрудников малых и средних предприятий в первом полугодии. Также зафиксировано уменьшение количества самих малых и средних предприятий при росте численности сотрудников микропредприятий. Это связано с тем, что что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий, убеждены эксперты. 

“Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в документе, на который ссылается РБК. 

Издание приводит по этому поводу комментарий доцента РАНХиГС Олега Филиппова, который считает, что первое полугодие текущего года оказалось наихудшим с кризиса 1998 года. Он указал на то, что соотечественники “становятся все больше неплатежеспособны”. "Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет", - говорит эксперт. 

Частному бизнесу тяжело адаптироваться после повышения ставки налога на добавленную стоимость. Малые и средние предприятия вынуждены переформатироваться в микропредприятия, чтобы после “сокращения персонала до предела” и перехода на упрощенную систему налогообложения получить хоть какую-то возможность конкурировать.

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Источник: Московский Комсомолец
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных