«Ростелеком» советует краснотурьинским пенсионерам сменить проводное радио на FM-приемники

Пенсионерка Краснотурьинска Любовь Худякова не представляет своих будней без радионовостей. Однако с конца мая проводной приемник Любовь Ивановны молчит. Фото: архив «ВК» Фото: архив «ВК» – Я обращалась по телефону в диспетчерскую «05», заявку приняли, но пока не отремонтировали, – рассказала «ВК» Любовь Ивановна в середине июня. – В диспетчерской мне дали номер телефона начальника, но и он не отвечает, а деньги за радиоточку я плачу регулярно. На днях в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Антоном Юрьевичем Колпаковым. «Вечерка» спросила у чиновника о перспективах развития проводного радио.
«Развитие современных услуг связи приводит к деградации устаревших услуг, таких, как проводное радиовещание. Это закономерный процесс для телекома: достаточно вспомнить популярные в 90-е годы пейджеры или барышень-телефонисток первой половины XX века. Подавляющее большинство абонентов проводного радио отказались от этой услуги на протяжении последних десять лет. В настоящее время спрос на услугу отсутствует: заявок на подключение к ней нет. Услугой пользуется не более 1-6% домохозяйств в зависимости от территории. По вине сторонних организаций и частных лиц деградирует и инфраструктура проводного радиовещания: линии радиофикации проходят по крышам домов города и часто при ремонтах крыш все провода и стойки самовольно демонтируются, затраты на восстановление линий при этом оператору связи не компенсируются, доступ на кровлю для проведения восстановительных работ ограничивается. На время фактического непредоставления услуги в связи с ремонтом абонентам, в соответствии с действующим законодательством, производится перерасчет. Возможное решение вопроса: замена услуги проводного радиовещания выдачей абонентам FM-радиоприемников за счет оператора связи. Преимущества такого решения для абонентов: возможность слушать радио бесплатно, мобильность (FM-радиоприемник можно переносить по дому, и даже брать с собой на дачу, в отличие от точки проводного радиовещания, которая закреплена в определенном месте), значительно больший выбор радиостанций. Важно понимать, что согласно Положению о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2003 № 794, радио – это лишь один из многих способов оповещения населения. При ЧС используются все средства оповещения: сети мобильной связи, телевидение (которыми охвачены практически 100% граждан и домохозяйств), звукового вещания и т.д. Соответственно, нет документов, определяющих проводное радио, как основной инструмент оповещения. Более того, в настоящее время эффективность проводного радио как инструмента оповещения мала, в отличие, например, от мобильной связи и телевидения, так как услугой проводного вещания сегодня пользуются лишь от 1% до 6% домохозяйств в зависимости от территории. Стоимость услуги – 115 руб в месяц (повышение с 1 июля на 25 руб)».
По сути, ответ чиновника «Ростелекома» означает, что проводное радио компания скоро похоронит. Между тем, в 2012 году по решению Арбитражного суда ОАО «Ростелеком» был оштрафован на 35 тысяч рублей за нарушение п. 3 ст. 14.1 КОАп РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением». Штраф был наложен из-за жалоб клиентов на отсутствие проводного радио.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных