С легкой душой. Зачем горожане просили прощения публично

77
В воскресенье, 18 февраля, краснотурьинцы проводили зиму. И впервые в Краснотурьинске организаторы масленичных гуляний предложили горожанам со сцены попросить прощения. Ведь последний день Масленицы является Прощеным воскресеньем. Смельчаков извиняться публично нашлось немного – всего лишь три горожанки. Просили прощения они в первую очередь у близких и знакомых, которых могли когда-либо ненароком обидеть. Анастасия Вильгельм первой вышла на сцену попросить прощения. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". – А почему бы и не извиниться? – рассуждает 32-летняя Анастасия Вильгельм, вышедшая просить прощения на сцену самой первой. – Самой легче на душе становится и веселее. Конечно, на сцену было выходить немного страшно, но это стоило того. Потом стало очень легко, как будто очищаешься. Анастасия признается, что старается попросить прощения сразу, как понимает, что обидела человека. Но поводов извиняться обычно немного, потому что любое общение переводит в позитив. Вышла просить прощения и председатель совета ветеранов по месту жительства Валентина Михайловна Марчук. Она извинилась перед дочкой и внучкой, а также перед членами совета ветеранов. – Тяжело просить прощения, но надо, – говорит Валентина Михайловна. – Я просила прощения у своих пенсионеров и ветеранов, которых у меня около 400 человек, потому что, может быть, где-то кому-то плохое слово сказала, а может, кто-то меня позвал в гости, а я не пришла. Я заметила, что когда просишь прощения, то и самой становится лучше, на душе легче. По словам Валентины Михайловны, в Прощеное воскресенье она всегда извиняется перед близкими, может попросить прощения и в другой день. К этому ее приучили с детства. Она считает, что извиниться никогда не грешно, намного хуже человека обидеть и этот груз с собой носить… Дмитрий Латышев, помощник настоятеля храма Максима Исповедника по работе со СМИ, говорит, что просить прощения в Прощеное воскресенье – очень давняя христианская традиция. – В древности монахи уходили в пустыню молиться во время Великого поста, – говорит Дмитрий. – Спустя 40 дней они могли и не вернуться домой – во время поста на них могли напасть дикие звери или погубить жесткие природные условия. Перед тем как уйти в пустыню, монахи завели обычай просить друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, которые могли быть, и сами прощали других. С тех пор этот обычай и закрепился. Еще Иисус Христос говорил, что надо просить прощения, и в молитве «Отче наш» есть слова о прощении.
Просите ли вы прощения в Прощеное воскресенье? Валентина Кинстлер, специалист по социальной работе, 60 лет: – Я прошу прощения и в Прощеное воскресенье, и в другие дни. Раньше мне это было тяжело сделать, потом не знаю, что произошло, но просить прощения стало легче. Прощеное воскресенье – это дополнительный повод извиниться. Я не знаю, откуда эта традиция пошла, но ей следую.   Ульяна Альтенгоф, оператор, 23 года: – В Прощеное воскресенье я у всех прошу прощения, мало ли кого обидела. Да и всех, кто извиняется, стараюсь прощать, хотя, если честно, не всегда это дается просто. На душе становится легче, но полностью обида не проходит. В обычное время я редко извиняюсь, потому что, как правило, получается, что это меня кто-то обидел.     Галина Ершова, пенсионерка: – Я стараюсь просить прощения у всех, хотя вроде бы никого не обидела. Я по натуре человек добрый, стараюсь никого не обижать и относиться ко всем с добром, поэтому и извиняться приходится редко. Просить прощения в Прощеное воскресенье я начала уже во взрослом возрасте, в детстве к этому не приучали, но обычай соблюдаю давно. Михаил Строгов, студент, 17 лет: – Я прошу прощения в Прощеное воскресенье всегда, но не знаю откуда пошел этот обычай. К нему меня приучили с детства мама и бабушка. В обычное время я тоже достаточно часто извиняюсь, думаю, в этом нет ничего зазорного, это нормально, и делаю я этого легко. Анна Константиновна, пенсионерка, 75 лет: – Я не извиняюсь в Прощеное воскресенье. Как-то к этому не приучилась в детстве. Да и в обычные дни прощения просить вообще не приходится, потому что просто не за что. Я никого не обижаю и ничего плохого не делаю.
Отгуляли... Масленичные гуляния в Краснотурьинске проходили на центральной городской площади в воскресенье, 18 февраля. По традиции здесь организовали концерт, конкурсы, работали аттракционы и ярмарка. Закончилось мероприятие сожжением чучела зимы. https://www.youtube.com/watch?v=Ltb2xHG99ww
 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных