С пенсионеров берут плату за торговлю на рынке. Бесплатные места их не устраивают

Бесплатные места заняты?

Городской рынок – самое большое место для торговли урожаем с огородов и садов. На нем пенсионеры всегда могли бесплатно продавать свои овощи, ягоды и зелень. Теперь с них начали брать плату за место. На городском рынке организованы около 35 мест для пенсионеров, где они могут продавать урожай, не оплачивая аренду. Фото: Роман Лобанов, “Вечерний Краснотурьинск” По словам обратившейся в редакцию пенсионерки, она торгует на рынке у прохода от улицы Чапаева – то есть на платных местах. Под навесом, где организованы бесплатные места, ей и еще порядка 20 торгующим не хватает места. Почти все занимает мужчина, который торгует рыбой.  Плату за торговлю с них стали брать две недели назад. Аренда места составляет 100 рублей за день. Кассиры, взимающие плату, объяснить пенсионерам ничего не могут, ссылаются на нового собственника рынка и его приказ.   – Я согласна платить, но пусть сделают оборудованные места. Вот нас 20 человек, а нам предложили необорудованные места – торгуем с земли, – говорит женщина. – Президент ведь, по-моему, даже указ выпустил, чтобы пенсионеры могли бесплатно продавать свой урожай.

Места пустуют

Принимая во внимание крупность такого объекта как городской рынок, смена собственника не могла бы остаться незамеченной. Возможно, обратившаяся в редакцию пенсионерка ошиблась и хотела сказать про нового директора.   По данным rusprofile.ru, городской рынок все так же находится на балансе ООО «Карина». Директор – Ольга Штайгервальд. По ее словам, на территории городского рынка есть около 35 бесплатных мест для пенсионеров. Она указывает на прилавки под навесом. Тут даже табличка соответствующая есть, но подозрительно свежая – в виде распечатанного на принтере листа А4 в файле. Выглядит, конечно, все темновато. Но места есть.   – Мне вообще непонятно, откуда появились такие вопросы про введение оплаты? – говорит Ольга Штайгервальд. – Мы специально создали тут бесплатные места для бабушек с их урожаем. Тут они могут не только в выходные, но и в будние дни продавать то, что вырастили. Это их места, и никто, кроме них, здесь не будет торговать. При всем этом часто эти места остаются незанятыми. Директор городского рынка предполагает: в редакцию, скорее всего, обратились пенсионеры, которые торгуют на «платных» местах. «Естественно, что мы не можем не взимать с них плату», – добавляет она. Директор рынка показала павильон за номером 15, где также бесплатно могут разместиться в плохую погоду еще семь человек. Внутри продаются рассада и различные разносолы. Проверить заполняемость бесплатных мест в будний день невозможно. Вероятно, что в выходные тут могут торговать далеко не пенсионеры.  

Как торговать на улице по закону

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.). Чтобы продать ведро картошки или пучок зелени, нужно выполнить ряд условий. Например, необходима справка, что у человека есть земельный участок, в ней же должен быть указан предполагаемый объем продаваемого товара – например, десять килограммов томатов. В садовом товариществе справку выписывает председатель, если дом в поселке, нужно идти в местную администрацию. Документ не имеет строго установленной формы. С этой справкой и помидорами дачник приезжает на рынок и проходит формальный ветконтроль. Тут есть «но» – это не касается молочной продукции, рыбы и мяса. Для такого товара требуется ветеринарная экспертиза. Свои помидоры садовод может продавать без уплаты налога на доход, соблюдая два условия: земельный участок, который указан в вышеописанной справке, не может быть больше половины гектара. Вырастить томаты нужно без помощи наемных рабочих.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных