Парк Гагарина открыт: на благоустройство четырех площадок потратили 21 млн рублей

Старожилы говорят, что строительство Краснотурьинска началось с двухэтажных домов в районе водной. Здесь люди живут и поныне, но добиться благоустройства горожане не могли десятилетиями. С просьбами хотя бы подстричь кусты они обращались в том числе и в «Вечерку». И вот 4 октября территорию парка Гагарина открыли после обновления, которое стало рекордным по вложенным средствам.

По словам Александра Катаева, заместителя главы города по городскому хозяйству и благоустройству, реализация проекта комплексного благоустройства стоила более 21 миллиона рублей. Это рекорд для дворовых территорий в рамках федеральной программы. 

– Краснотурьинск участвует в программе «Формирование современной городской среды» третий год подряд, – говорит Катаев. – В 2017 году мы благоустроили шесть дворов и частично набережную. В 2018-м дворы в рамках программы мы не благоустраивали, зато выполнили обновление набережной. В этом году на уровне министерства прошли отбор на получение финансирования три двора. Но, к сожалению, жители дома №96 на улице Ленина отказались от участия в программе и деньги были отозваны.  

Благоустройство территории, открытой в минувшую пятницу, было особенным. Во-первых, изменениям подвергся фактически весь квартал от ДК БАЗа до улицы Попова: дворы домов на ул. Карла Маркса, 33, 37 и 39; на ул. Чайковского, 3 и 7; на ул. Серова, 26, 28, 30, 32, 34, 36 и 38 и на ул. Попова, 4. Тут сделали четыре «островка» детских площадок, разбили скамейки, высадили деревья, установили освещение, новые контейнеры и мусорные урны.

– Раньше у нас росли тополя и сплошные кусты, – говорит Фаина Тимофеева, жительница дома №30 на улице Серова. – Вернее, тут все заросло. Рады ли мы благоустройству? Конечно, да. Сделали все очень здорово, посадили рябины... разве кто-то против?

Работы по благоустройству территории велись краснотурьинским ООО «СеверДорстрой». Как говорили представители городских властей на открытии, если что-то сломается, то подрядчиков искать долго не придется – они городские.

Фактически благоустроено четыре территории в небольших двориках. Как говорит Александр Катаев, это хорошо, ведь разнообразие конструкций детских площадок снижает их нагрузку – дети равномерно «распределятся» на сооружения, а не будут занимать одни качели или горку. 

Кстати, на одной из площадок уже «поработали» вандалы. За 20 минут до открытия сломали пластмассовый шар на сооружении.

– А с другой стороны, куда идти подросткам, им же тоже надо где-то время проводить, а площадок для них нет, только для детей до 12 лет, – говорит одна из жительниц благоустроенного района. – Вот и получается, что они ломают.

А в мэрии, между тем, обещают, что парк Гагарина будет оснащен системой видеонаблюдения.

Цены все выше

В 2017 году участие в программе «Формирование современной городской среды» стоило для собственников жилья один процент от суммы затрат. Парк Гагарина местные жители благоустраивали, внося уже пятипроцентную «лепту». На сегодняшний день участие в программе будет стоить 20%. Пока ни одной заявки от собственников так и не поступало.

Фоторепортаж: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных