Сегодня в Екатеринбурге огласят приговор блогеру Руслану Соколовскому

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласит сегодня, 11 мая, приговор блогеру Руслану Соколовскому, ловившему покемонов в храме Екатеринбурга летом 2016 года, пишет ТАСС. Руслан Соколовский был задержан 2 сентября после обыска у него дома и допроса в следственном комитете. Фото: Яромир Романов/Znak.com Руслан Соколовский был задержан 2 сентября после обыска у него дома и допроса в следственном комитете. Фото: Яромир Романов/Znak.com Ранее гособвинение потребовало приговорить его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение ненависти, нарушение прав на свободу вероисповеданий и незаконный оборот специальных технических средств. Оглашение приговора начнется буквально в эти минуты - судебное заседание назначено на 11.00 по местному времени.
После прения сторон на заседании суда по делу Соколовского один из адвокатов блогера Алексей Бушмаков ранее выразил уверенность в том, что приговор будет обвинительным. Защита подсудимого на прениях просила оправдательного приговора или условного срока для него. Бушмаков отметил, что "в российских судах условное осуждение - это и есть оправдательный приговор, другое случается крайне редко".
  Накануне вынесения приговора в Екатеринбурге сторонники Соколовского провели серию одиночных пикетов у Храма-на-Крови, передает корреспондент Znak.com. На акцию 10 мая пришли всего пять-шесть человек. Они взяли плакаты и встали напротив храма, через дорогу. В это время в непосредственной близости от культового сооружения проходило другое мероприятие — концерт с участием людей с ограниченными возможностями.
Молодые люди объяснили, что ни к каким организациям они не принадлежат и пришли выразить свою позицию. Они встали на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, как того требует законодательство. Через несколько минут появилась полиция, но претензий у стражей порядка не возникло — они лишь переписали личные данные пикетчиков.
«Меня побудила прийти фраза прокурора на прениях. Он сказал, что для того, чтобы осудить по этой статье (148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» — Znak.com), оскорбленные не нужны, — говорит Тимур Лебедев, участник акции. — Думаю, что обвинительный приговор может стать причиной выхода на улицы». По его мнению, РПЦ дискредитировала себя своей позицией в этом громком процессе.
Второй участник акции Виктор Распопов считает, что приговор, который грозит Соколовскому, ничем не оправдан. «Это нарушение конституционных прав. Нашей акцией мы хотим привлечь внимание к процессу. Внимание СМИ и простых прохожих», — говорит молодой человек.
Такого же мнения придерживается и Михаил Хорошин. «Считаю, что ситуация с Русланом несправедливая, неправомерная и неконституционная. Соколовский должен быть полностью оправдан. Хотя, я думаю, он будет обвинительным. У нас в России считается, что «условка» — это как оправдательный», — говорит он.
Изначально планировалось провести массовый пикет, однако чиновники акцию не согласовали, указав, что земля, прилегающая к храму, принадлежит РПЦ.
Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в семи эпизодах по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), а также по одному эпизоду по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных