Школьники прошли собеседование на допуск к экзамену по русскому языку

Вчера, 12 февраля, в городских школах состоялись собеседования по русскому языку для учеников девятых классов. Ребята, не прошедшие этот этап, к выпускным экзаменам не допускаются. 

 – Собеседование прошли 627 человек, – говорит Елена Шрайнер, начальник управления образования. –  По опыту прошлых лет, все девятиклассники успешно проходят этот этап.

В управлении образования сообщают, что участникам собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение научно-публицистического текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы отводилось в среднем не более 16 минут. Время на подготовку к каждому заданию - 1-2 минуты. 

Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в ходе собеседования - 20, однако для получения «зачета» достаточно десяти. Итоговые протоколы и аудиозаписи собеседований направляются в Екатеринбург для перепроверки членами государственной аттестационной комиссии. После этого результаты будут объявлены официально.

В прошлом году наибольшей трудностью для учеников, как показал анализ итогов собеседования, стала правильная и грамотная речь. Более 40% участников допустили искажения слов при чтении и пересказе текста, а при монологическом высказывании и диалоге использовали однотипные синтаксические конструкции, демонстрирующие скудность словарного запаса.

Напомним, что школы города вовлечены в предэкзаменационную пору. В частности, для девятиклассников в конце января прошло репетиционное тестирование по математике.  


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных