Шприцы «улетели». Инвесторы отказываются от создания медицинского завода в Краснотурьинске

223
200 рабочих мест, первый выпуск продукции – в конце 2018 года. Такие перспективы рисовали областные власти, обещавшие помогать принципиально новому производству медицинских шприцев, которое должно было появиться в индустриальном парке «Богословский». Но проект так и останется проектом – производство переносят из Краснотурьинска. Первоначально предполагалось, что в индустриальном парке будут производить только шприцы, но затем заговорили о втором этапе, не начав первый. Михаил Корсиков, первый заместитель главы Краснотурьинска, в начале лета 2017-го анонсировал производство иголок к шприцам. Судя по всему, ни первого, ни второго этапа в Краснотурьинске не будет. Иллюстрация: Владимир Шумилов, "Вечерний Краснотурьинск"
– Пока трудно сказать, кто займет место медицинского завода в ИП «Богословский», – говорит Андрей Плотников, исполнительный директор Управляющей компании «ИП «Богословский». – Намерение уйти у резидента есть, но официальных бумаг нам пока не присылали. Вполне возможно, что руководители медицинского завода передумают.
Производство шприцев в Краснотурьинске – детище компании «АЛМА». В декабре 2016 года в Краснотурьинске была создана даже дочерняя структура компании ОАО «АЛМА «Медицинские системы» с уставным капиталом в два миллиона рублей. Сказать, что «медики» созданы для галочки, нельзя. По словам Андрея Плотникова, на площадке индустриального парка «Богословский» выкопали котлован, стали заливать фундамент под производственные помещения. Пока инвесторы обещают, что на этом месте появится другое производство медицинского оборудования. Но никакой конкретики никто не озвучивает. Сейчас «АЛМА» перебрасывает производство шприцев в Златоуст соседней Челябинской области. Именно там планируют создать медицинский кластер.
– Я так понимаю, что это первая ласточка, ничего удивительного нет, – говорит один из депутатов городской Думы, пожелавший остаться неизвестным. – Пока все к этому идет. Инвесторов отпугивают несколько вещей: во-первых, у нас нет дешевых ресурсов, электроэнергия, сами знаете, сколько стоит. Во-вторых, Краснотурьинск расположен неудобно логистически. В-третьих (это можно назвать и плюсом), люди в Краснотурьинске образованы и вряд ли пойдут работать за копейки. Дешевой рабочей силы здесь инвесторы не найдут.
...В конце октября прошлого года Краснотурьинск посетили представители фонда развития моногородов, важные областные чиновники из различных министерств. После посещения индустриального парка «Богословский» прошло совещание в мэрии. Гости остались недовольны тем, что парк покинул один из главных резидентов – ООО «Эпсилон». Предприниматели планировали организовать в ИП «Богословский» производство деталей для авиационной промышленности. ООО «Эпсилон» еще в июне 2016 года получило разрешение на строительство производственных площадей в индустриальном парке «Богословский», но к работам до сих пор не приступило. Ответа на вопрос – почему ООО «Эпсилон» не начало строительство? – на совещании не озвучили.

Логистика лучше льгот

В числе главных минусов размещения производства в Краснотурьинске называют удаленность от крупных городов, в то время как Златоуст находится возле Челябинска. В числе плюсов Краснотурьинска – бесплатные подключения к коммуникациям парка и налоговые льготы (если предприятие признали бы резидентом территории опережающего развития). Взвесив все «за» и «против», инвесторы обратили внимание на Челябинскую область. По словам руководства компании «АЛМА», строительство завода в Златоусте поддерживает губернатор Челябинской области. Производство там хотят разместить в центре города. Сырьевая база «златоустовского» варианта более удачна. В городе расположен Златоустовский электрометаллургический завод, который будет выпускать материал для медицинских товаров.
Какие еще проблемы в индустриальном парке "Богословский" нашли представители областного правительства? Читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 24 января. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных