Штрафы за некачественный ремонт дорог увеличены в разы

В десятки раз увеличены штрафы за некачественный ремонт дорожного полотна. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Он вступил в действие 17 марта. Улучшит ли ситуацию увеличение штрафов за некачественный ремонт дорог? Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск". Согласно документам, подрядчики и компании, осуществляющие ремонт дорог без соблюдения требований по обеспечению безопасности, будут оштрафованы на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. Сейчас штраф составляет всего три тысячи рублей. Должностные же лица могут получить штраф от 20 до 30 тысяч при «старых» трех тыс. рублей. В случае причинения вреда здоровью из-за данных противоправных действий юрлица будут оштрафованы на сумму от 400 до 500 тыс. рублей, а должностные лица – от 50 до 100 тысяч. Причем в документе не сказано, на кого будут накладываться взыскания – на подрядчиков, выполняющих ремонт, или на заказчиков дорожных работ.
– Я думаю, это стимулирует нерадивых подрядчиков по ремонту дорог делать свою работу лучше, – говорит глава Краснотурьинска Александр Устинов. – Но любое увеличение штрафов – это как две стороны медали. С одной стороны оно приведет к удорожанию единицы продукции – все же вкладывается в себестоимость, в том числе и непредвиденные расходы. С другой стороны количество нерадивых товарищей, которые без лицензий, грубо говоря, на одной коленке, выигрывают конкурсы, просто потому что обрушивают начальную цену контракта на 40%, надеюсь, сократится.
По словам градоначальника, проблема в том числе с качеством ремонта возникает из-за того, что на ремонт городских дорог выделяется в разы меньше средств, чем на ремонт федеральных трасс.
– Ямочный ремонт одного квадратного метра дороги в городе толщиной семь сантиметров, условно говоря, стоит 1000 рублей, – говорит Устинов. – И взять стоимость ремонта такого же метра, но на федеральной трассе с отсыпкой, с двумя слоями асфальта, с ограждениями... Вы увидите, что разница в разы.
По словам Дмитрия, сотрудника организации, занимающейся ремонтом дорог в городах Северного Урала, новая система штрафов принесет больше вреда, чем пользы.
– Многие просто уйдут с рынка, – говорит ремонтник. – Зачем тратить деньги, а потом, если произойдет малейший какой-то косяк, платить еще штрафы, которые могут быть в разы больше контракта? Многие просто не захотят рисковать. Например, заключил контракт на ремонт дороги к 1 августа, а до августа – дожди. В середине августа тебя штрафуют на десятки тысяч рублей. Зачем такое счастье?
По словам сотрудника отделения ГИБДД «Краснотурьинский», повышение штрафов вряд ли приведет к лучшему результату.
– ГОСТы по ремонту дорог постоянно ужесточаются, – говорит полицейский. – Но мы вынуждены накладывать штрафы на администрации городов за некачественное содержание дорог, а бюджеты там не резиновые. Сейчас же еще и минимальная сумма штрафов вырастет – они, наверное, вообще в нокауте будут.
Почему, по мнению Устинова, в городе плохие дороги? Ответ читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 15 марта. можно купить электронную версию издания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных