Сотрудники краеведческого музея ищут информацию о могиле незвестного солдата на кладбище Медном

Сотрудники краеведческого музея ищут информацию о могиле незвестного солдата на кладбище Медном
На старой могильной плите имеется табличка "Неизвестный солдат". Фото предоставлено Ириной Живаевой.

Сотрудники Краснотурьинского краеведческого музея нашли на кладбище «Медное» могилу неизвестного солдата. Об этом захоронении один из сотрудников музея упоминал еще два года назад, когда готовилось мероприятие к 3 декабря, когда отмечается День неизвестного солдата. Работники музея давно хотели посетить это захоронение, но по разным причинам сделать это раньше не получалось.

Во вторник, 8 октября, сотрудники краеведческого музея отправились на кладбище и убедились в существовании этой могилы – на старой плите даже имеется табличка с надписью «неизвестный солдат». Могила находится в одной оградке с еще одним захоронением - здесь похоронен Виктор Геннадьевич Починщиков (1954-1983 годы жизни). Видно, что за могилами никто не следит, но когда-то таблички для Виктора Геннадьевича и для неизвестного солдата, похоже, заказывались вместе – выполнены они в одном стиле.

Могила неизвестного солдата соседствует за одной оградкой с могилой Виктора Геннадьевича Пищальникова. Что это за человек тоже неизвестно. Фото предоставлено Ириной Живаевой. – Мы не знаем, кто там может быть похоронен и кто это захоронение здесь произвел, – говорит Ирина Живаева, организатор экскурсий краснотурьинского краеведческого музея. – Может, это солдат, прошедший Великую отечественную войну, а может, и воин, попавший на войну в Афганистане. Умер Починщиков в 1983 году – по датам это может быть афганская война, но в списках афганцев этот человек у нас нигде не числится. Да и вообще боевых действий у нас здесь никогда не происходило, так что не понятно, что могила неизвестного солдата здесь делает.

Сотрудники краеведческого музея при посещении кладбища привели в порядок обе могилы, очистив их от листвы. Они надеются, что какая-то информация об этом захоронении поступит от родственников людей, посещающих другие могилы поблизости. В любом случае Ирина Живаева говорит, что даже если данная могила так и останется могилой неизвестного солдата, Краснотурьинский краеведческий музей возьмет на себя обязательства ухаживать за ней.

В Краснотурьинске, по данным краеведческого музея, есть два солдата, которые считались без вести пропавшими и останки которых так и не были найдены  – это Владимир Каширов (война в Афганистане) и Яков Фогельзанг (война в Чечне). Возможно, они также захоронены где-то в районе боевых действий под табличкой «неизвестный солдат».

Если вам что-нибудь известно о данном захоронении, свяжитесь с сотрудниками Краснотурьинского краеведческого музея по телефонам: 8 (34384) 3-42-09 или 8-908-901-03-34. Спросить Ирину Живаеву.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных