Спецпроект "ВК": "Нам всем нужно учиться быть родителями". ОНЛАЙН-ИГРА

Главная героиня спецпроекта «ВК» Ирина Погудина, ставшая приемной мамой для семерых детей, убеждена: учиться быть родителем сегодня впору каждому, у кого есть дети – неважно, родные они или приемные. «Это только кажется, что мы – в силу возраста – все знаем и умеем, – говорит Ирина Михайловна. – На самом деле нет: все мы – дети своих родителей, которые в большинстве своем тоже воспитывали нас по наитию, как Бог на душу положит. И не всегда все делали правильно – просто потому, что по-другому не умели…» 1 сентября 2014 года – такие теплые фотографии, как эта, остаются в архиве Ирины Погудиной каждую осень. Наверняка и Никите, который обнимает свою приемную маму в кадре, такие воспоминания очень пригодятся в жизни – будут согревать. Фото: личный архив Ирины Погудиной 1 сентября 2014 года – такие теплые фотографии, как эта, остаются в архиве Ирины Погудиной каждую осень. Наверняка и Никите, который обнимает свою приемную маму в кадре, такие воспоминания очень пригодятся в жизни – будут согревать. Фото: личный архив Ирины Погудиной Ирина Погудина стала одной из первых слушательниц в краснотурьинской «Школе приемных родителей». По сути, сама будучи сотрудником отдела опеки и попечительства она, наверное, могла бы «воспользоваться» служебным положением – зачем чему-то учиться, когда и так постоянно в теме?
– Нет, исключено, – говорит Ирина Михайловна. – Мы вообще всю жизнь учимся, так что надеяться на какие-то свои знания, более ранний опыт, когда принимаешь такое ответственное решение – взять ребенка, нельзя. Я прошла все занятия «Школы», по завершению их, как все, сдавала тест – очень внушительный, вопросов 40 тогда было, причем каждый – не просто «галочку» поставить, подумать надо. Особенно лично мне полезным оказался юридический блок…
Правда, с юридическими трудностями Ирина Михайловна столкнулась лишь теперь, спустя много лет с момента обучения в «Школе приемных родителей» – в ближайшем будущем ей предстоит судебная тяжба в интересах последних троих приемных детей: Виолетты, Влада и маленькой Лизы. Все они прописаны в заброшенном бабушкином доме в поселке Андриановичи. Жить там, говорит приемная мама, нельзя, но документы привести в порядок нужно, чтобы в будущем дети могли претендовать на жилье от государства. – Так что «Школа приемных родителей» – это хорошо, чураться возможности пройти такое обучение не нужно, – говорит Ирина Погудина. – Что-нибудь обязательно пригодится. Да, сейчас куча психологической литературы, в интернете – море полезной информации, но живые примеры, какие озвучиваются в рамках «Школы приемных родителей», – это очень важно. Иногда именно эти примеры помогают людям или укрепиться в решении взять ребенка, или понять, что они пока не готовы. Ирина Михайловна вспоминает давнишнюю историю, когда вполне благополучная, обеспеченная семья взяла на воспитание двухлетнего мальчонку. Все оформили, как полагается, получили выплаты, но… запала хватило на месяц-полтора. Мальчика, который отогрелся в новом доме и начал вести себя как обычный ребенок двух лет – с капризами, хулиганством, просто вернули. С формулировкой «Мы не справляемся». – Тогда «Школы приемных родителей» в Краснотурьинске еще не существовало, – говорит Ирина Погудина, – и я часто потом думала: а вот будь она, такая школа, пройди эта женщина там обучение, может быть, удалось бы избежать такой трагедии. Ведь для ребенка, которого «возвращают», это всегда катастрофа…

Не бойтесь любить

– Единственное, что нужно вашему ребенку, – это любовь, – говорит Ирина Михайловна. – Ласковые слова без повода, объятия, прикосновения, поцелуи. Не стесняйтесь проявлять чувства, не бойтесь «испортить» ими ребенка и никогда не позволяйте себе думать, что, покупая сыну или дочери дорогие игрушки, реагируя на каждое их «хочу», вы даете им больше, чем если просто будете их чаще обнимать. Во взрослой жизни, я думаю, дети, получившие в свое время без ограничения нежность и теплоту, будут более счастливыми и даже более успешными людьми. И уж точно сами будут уметь любить.
  Родительство – самая важная «работа» в мире, считает Ирина Погудина. И за ошибки здесь платишь высокую цену, и за вложенное в ребенка добро получаешь невероятные «дивиденды». – Я думаю, что исправить любую ситуацию в семье можно, – рассуждает приемная мама семерых детей. – Конечно, это потребует усилий, но важнее – желание, жажда перемен. В помощь – семейные традиции, «учреждать» которые вы можете на свое усмотрение. В семье Ирины Погудиной основных традиций три: обязательно Новый год отмечать вместе, за одним столом (сейчас собирается человек 20 – взрослые дети Ирины Михайловны со своими «половинками» и детьми, приемные дети); обязательно отмечать дни рождения – чтобы с шариками, конкурсами, праздничным ужином, подарками и неизменным именинным тортом; обязательно 1 сентября идти в лес – кушать арбуз и веселиться.
– Такое 1 сентября у нашей семье уже лет 17, – говорит Ирина. – Как-то так повелось, сама собой традиция сложилась, но теперь этого дня все ждем с особым настроением. Здорово же – еще почти что лето, арбузы настоящие, свежий воздух, жарим сосиски, скачем, дурим… Очень весело!
Правда, теперь Ирина Михайловна думает уже и о будущем – дети вырастут, разлетятся, постепенно и новогодний праздник перекочует в их собственные семьи. «И что я, одна останусь? – говорит неисправимая оптимистка Погудина. – Надо придумать такой день, чтобы все – где бы они ни были – приезжали ко мне. Мой личный мамин день». Ирина Михайловна призналась, что любимое число у нее – счастливая семерка. Так что, может быть, 7 июля?
К слову, традиции – это часто сюрприз, спонтанное проявление эмоций, считает Ирина Погудина. И подстраиваться ни под кого не надо, достаточно поступить так, как подсказывает сердце. "Однажды, очень давно, когда я еще даже не была приемной мамой, таким образом получился грандиозный праздник для моих друзей и близких, – рассказывает Ирина Михайловна. – Это был день, когда моего сына после тяжелой травмы выписали из больницы. Для меня – такая радость, что хотелось со всеми делиться ею. Обзвонила всех друзей с простой просьбой – приходите срочно, очень нужно. Мои близкие, зная, какая ситуация была с ребенком, разом помчались меня спасать. Каждый думал, что приглашен он один. В общем, к тому моменту, как все добрались, у меня уже стол был накрыт..."
Сказать, что друзья Ирины удивились – ничего не сказать. Вечер получился совершенно особенным, полным искренней радости. "Уж сколько лет прошло, а ведь не забывается", – улыбается Ирина Михайловна и советует в семьях создавать как можно поводов для радости. Ведь даже поцелуй ребенка на ночь можно превратить в особый ритуал, который добавит каждому дню чуть-чуть волшебства. И прежде, чем узнать мнение сегодняшнего эксперта о роли "Школы приемных родителей", попробуйте выяснить, какая семейная традиция пришлась бы ко двору в вашем доме.

Лучшая мотивация для приемных родителей – подарить ребенку семью

Людмила Васина, психолог "Школы приемных родителей" Школа приемных родителей создана на базе отделения сопровождения опекаемых семей в 2008 году. Будущих кандидатов в приемные родители обучают четыре специалиста: два психолога, врач-терапевт и юрисконсульт. Программа обучения рассчитана на 59 часов. Каждая группа занимается приблизительно два месяца. Программа состоит из трех блоков: психологический, правовой и медицинский. На психологических занятиях будущим кандидатам помогают оценить свои ресурсы, понять мотивацию – почему они хотя принять ребенка в семью, подготовить себя и родственников к появлению ребенка. На этой стадии бывают случаи, когда потенциальные приемные родители понимают, что не смогут взять на себя такую ответственность и вовремя останавливаются. Это показывает, насколько правильно выстроена учебная программа. Отрадно, что люди, посещающие Школу, как правило, имеют правильную мотивацию – дать ребенку семью, подарить свою любовь. На занятиях по праву будущим родителям рассказывают, какие бывают формы устройства (опека, усыновление и т.д. ), рассказывают о правах и обязанностях родителей и ребенка. Юрисконсульт объясняет, какие документы могут понадобиться семье в дальнейшем. Бывают случаи, когда опекунам необходимо лишать биологических родителей ребенка прав и взыскивать с них алименты, причем до обучения в Школе приемных родителей кандидаты часто об этом даже не догадываются. Врач-терапевт рассказывает, как ухаживать за детьми разного возраста, о детских болезнях. Отдельная беседа посвящена воспитанию детей с ВИЧ-инфекцией.
Обучение в Школе обязательно для того, чтобы стать кандидатом в приемные родители. У нас бывали случаи, когда у людей возникали проблемы с тем, чтобы отпроситься на занятия с работы. Тогда директор Центра помощи семье и детям Людмила Мальчевская пишет обращение на имя работодателя кандидатов и пока мы не сталкивались с тем, чтобы работодатель не пошел навстречу будущим приемным родителям.
Прежде чем получить свидетельство об окончании курсов, группа сдает экзамены. Каждый тянет билет, в котором два вопроса – на психологическую тему и правовую. Только после успешной сдачи экзаменов кандидаты получают свидетельство, которое дает им право принять ребенка в семью. Обучение в Школе приемных родителей человек проходит единственный раз в жизни. Даже если в будущем возникает потребность усыновить еще одного ребенка, повторное обучение кандидату уже не требуется.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных