Суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Нового величия»

Суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Нового величия»
Фигуранты дела «Нового величия» получили от 4 лет условно до 7 лет колонии. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"

Сегодня, 6 августа, Люблинский районный суд Москвы признал виновными семерых фигурантов дела «Нового величия». Им, как сообщает ОВД-Инфо, назначены наказания в виде реальных и условных сроков. 

Обвиняемые признаны виновными по статье об организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК).
По данным ОВД-Инфо, к реальным срокам приговорили:
Руслана Костыленкова - 7 лет колонии общего режима (с зачетом срока день в СИЗО за полтора дня колонии), пять лет ограничения свободы и запрет на два года выкладывать материалы в интернет,
Петра Карамзина - 6,5 лет колонии общего режима, два года ограничения свободы и запрет на пять лет выкладывать материалы в интернет,
Вячеслава Крюкова - 6 лет колонии общего режима и запрет на два года выкладывать материалы в интернет.
Условные сроки получили:
Максим Рощин - 6,5 лет лишения свободы условно, два года ограничения свободы и запрет на пять лет выкладывать материалы в интернет,
Дмитрий Полетаев - 6 лет лишения свободы условно, два года ограничения свободы и запрет на год выкладывать материалы в интернет,
Мария Дубовик - 6 лет условно и запрет на пять лет выкладывать материалы в интернет,
Анна Павликова - 4 года условно и запрет пять лет выкладывать материалы в интернет.
Дмитрий Полетаев был освобожден в зале суда. 
По просьбе следствия суд убрал из приговора обвинение в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) и оставил только обвинение в его организации.
"Суд также не принял во внимания показания подсудимых о том, что многие инициативы внутри движения принадлежали провокатору Константинову (Руслану Д.). Суд счел, что поскольку в деле есть заявление о добровольном прекращении участия в «Новом величии», то доводы защиты о полицейской провокации Константинова не нашли своего подтверждения. Согласно приговору, вина подсудимых подтверждается письменными материалами дела и показаниями свидетелей, доказательства обвинения последовательны, а позиция защиты опровергается показаниями секретного свидетеля Константинова, внедренных оперативников, результатами экспертизы и другими материалами", - отмечает ОВД-Инфо.
"Коммерсантъ" сообщает, что никто из осужденных вину не признал. А защита заявила, что намерена обжаловать приговор.
"Ъ" напоминает, что участников «Нового величия» задержали в марте 2018 года. По версии следствия, они хотели захватить власть в России после государственного переворота. Кроме получивших сегодня сроки, были и другие фигуранты. Один из них - Сергей Гаврилов, находившийся под домашним арестом, скрылся от следствия в октябре прошлого года. Двое фигурантов, Рустам Рустамов и Павел Ребровский, пошли на сделку со следствием и получили приговоры в особом порядке.
Ребровский отказался от показаний, сообщив, что признал вину из-за угроз следователя. Дело Павла выделили в отдельное производство.
24 июля «Медуза» опубликовала письмо Руслана Костыленкова, в котором он подробно рассказал о задержании. По словам осужденного, его били по разным частям тела и душили пакетом, требуя признательных показаний. А также засовывали ручку от кухонного молотка в анус.
hotel logo
Источник: ОВД-Инфо, Коммерсантъ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных