Суд взыскал с краснотурьинцев долг, который был уплачен

54
Осенью прошлого года краснотурьинская семья столкнулась с неразберихой с коммунальными платежами. Так получилось, что у семьи Ивановых с февраля по конец июля образовалась задолженность за отопление и горячую воду в размере около 9000 рублей плюс пени. Данные услуги предоставляло АО «СУАЛ». В начале сентября семья оплатила задолженность, а через два дня в мировом суде Краснотурьинска вынесли судебный приказ, котором с семьи вновь пытались взыскать задолженность. Это вызвало недоумение у краснотурьинцев, ведь по факту на момент суда они уже не являлись должниками. В кваитанции у семьи ивановых появились новые строки – госпошлина и судебные издержки принципала. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".
– О том, что на нас подают в суд, я уже узнал по факту, – говорит 36-летний Евгений Иванов (Ф.И.О. по просьбе героя изменены – прим. авт.). – Да, у нас образовался долг, не спорю, были на это причины. Но мне лично непонятно и неприятно было, почему компания подала на нас в суд и об этом не предупредила заранее? Получилось, что оплату услуг мы произвели где-то 4 сентября, а 6 сентября вынесли судебный приказ о взыскании задолженности. Возможно, у судьи была устаревшая информация или деньги в компанию долго шли, но услуга по факту была оплачена.
Получив на руки копию судебного решения, Евгений поспешил в суд с заявлением на отмену судебного приказа, и 25 сентября его действительно изменили. Казалось бы, на этом все вопросы с долгами должны были закрыться, но через месяц пришла новая платежка за коммунальные услуги. Там в списке услуг появились две новые строки – госпошлина 600 рублей и судебные издержки принципала 849,80 рубля. Это вызвало недоумение у семьи, ведь задолженность погашена: суд прислал Евгению решение об отмене приказа, где и слова не было сказано, что семья должна оплатить что-то дополнительно. Оказалось, чтобы избавиться от госпошлины и судебных издержек принципала, одного заявления Евгения недостаточно. Как поясняют в АО «Расчетный центр Урала», у квартиры, на адрес которой приходят платежки, четыре собственника, поэтому для отмены судебного приказа требуется обращение в суд не одного, а каждого собственника, о чем владельцев квартиры информировали. Только после этого судебные расходы и госпошлина будут отменены. Действительно, как оказалось, данные в последней квитанции указаны с учетом вычета 1/4 доли судебных издержек, возлагавшихся на Евгения. Мужчина говорит, что хотя сроки обжалования судебного приказа вышли, они все равно попытаются их опротестовать и отменить оставшиеся 3/4 судебных расходов.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных