Судить обвиняемых сможете и вы. В Краснотурьинске с лета 2018 года вердикты будут выносить присяжные

117
С 1 июня 2018 года в работу краснотурьинского городского суда добавится принципиально новое направление. Каждый подсудимый, которого обвинят в совершении тяжкого преступления – убийстве или причинении тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть, – может воспользоваться правом выбрать суд с участием присяжных заседателей. Решать судьбы, возможно, придется и вам. Вадим Химченко, судья краснотурьинского суда, будет рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. В суде уже оборудованы помещение зала, совещательная комната. При назначении наказания присяжные будут выносить вердикт: виновен или нет обвиняемый. В случае виновности подсудимого мера наказания (например, о том, сколько лет лишения свободы назначить и каким образом компенсировать ущерб) принимается судьей. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

«Судей» будет шестеро

В краснотурьинском городском суде на процессах будут работать шестеро присяжных, еще два человека станут «запасными». Роль судьи сводится фактически к минимуму, он будет контролировать техническую сторону судебного заседания: следить за порядком и регламентом процесса, за тем, чтобы ни на одного из присяжных ни сторона обвинения, ни сторона защиты не оказывала давление. При этом, если голоса у присяжных разделятся поровну, то судья выносит оправдательный приговор. По словам Ирины Ивлевой, заведующей организационным отделом администрации города, в списке находятся около 1500 краснотурьинцев, которые могут стать присяжными заседателями. Каждого человека проверят по обязательным для таких случаев критериям. Например, на отсутствие в списке состоящих на учете в психоневрологической больнице. Кроме того, у присяжных не должно быть неприятностей с законом. Обязательный критерий – они должны быть старше 25 лет.

Сложность – найти незнакомых

В городском суде процессы с присяжными заседателями будут проходить с одним судьей – Вадимом Химченко, одним из самых опытных краснотурьинских служителей Фемиды. Одна из потенциальных проблем введения «присяжного» направления связана с тем, что Краснотурьинск – небольшой город.
– Основной проблемой станет формирование коллегии присяжных заседателей, – говорит Вадим Владимирович. – Краснотурьинск – город небольшой, все друг друга знают, но нужно найти тех людей, кто бы ничего не знал о личности подсудимого и был как можно более объективным. Претензий к каждому присяжному, который будет выносить вердикт, быть не должно. Чтобы определить людей, которые будут участвовать в процессе, необходимо перед каждым процессом выбирать шестерых присяжных из 60-80 человек.

Оправдательных приговоров станет больше

В России лишь один процент от всех приговоров – оправдательный. Вадим Химченко считает, что с введением присяжных заседателей в процесс этот процент повысится.
– Верховный суд подводил итоги рассмотрения уголовных дел с участием присяжных, – говорит Вадим Владимирович. – Конечно, процент оправдательных приговоров увеличится. У присяжных может сложиться свое мнение, и судья на него никак повлиять не сможет.
Кто заплатит присяжным за работу? Федеральный бюджет – источник финансирования работы присяжных заседателей. День работы в суде будут компенсировать, исходя из средней зарплаты присяжного. В случае отсутствия работы, присяжному выделят средства прямо пропорционально потраченному времени, исходя из половины месячного оклада судьи. Например, в Краснотурьинске, по словам Нины Трегуб, председателя краснотурьинского городского суда, оклад судьи составляет около 20 000 рублей.
По словам Вадима Химченко, судья не будет иметь права никоим образов воздействовать на решение присяжных. Кроме того, Вадим Владимирович рассказал о том, почему правоохранительным органам надо пристальнее отнестись к сбору доказательств. Более подробно – в аудио.
К какому числу будут сформированы списки присяжных заседателей, узнайте из газеты "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 20 декабря. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных