Свердловский муниципалитет хочет присоединиться к Тюменской области

Фото: http://www.nakanune.ru/ Фото: http://www.nakanune.ru/ В Тавде (Свердловская область) создана инициативная группа граждан, которые выступают за проведение референдума о присоединении Тавдинского района к Тюменской области. Жители Тавды считают, что свердловские власти игнорируют проблемы муниципалитета. Эксперты отмечают, что проблемы территории путем ее присоединения к другому региону не решить, так как ресурсы останутся теми же, тем не менее, игнорировать проблему региональным властям не следует. Как рассказал депутат думы Тавды от «Справедливой России» Виктор Никулин, он обратился в местный избирком за разъяснениями вопроса о проведении референдума. «У нас есть инициативная группа из 10 человек, и мы настаиваем на отделении Тавдинского района от Свердловской области и присоединении к Тюменской. В течение 12 лет наш некогда промышленно развитый район превращается в депрессивную территорию: за это время обанкротились гидролизный и механический заводы, коммунальные сети изношены», - отметил он. По его словам, свердловские власти никак не реагируют на информацию об ухудшении обстановки в территории. «Мы хотим инициировать проведение референдума, чтобы узнать мнение жителей Тавды: хотят они присоединиться к Тюменской области или нет. Сейчас мы собираем документы, необходимые для регистрации инициативной группы и до конца апреля передадим их в избирком», - пояснил он.
Город Тавда входит в состав Свердловской области, расположен в 360 км от Екатеринбурга и в 100 км от Тюмени. Население - около 35 тыс. человек. Объем доходов бюджета на 2013 год прогнозируется на уровне 845,5 млн рублей, расходы - на уровне 841,5 млн рублей.
Председатель тавдинского избиркома Олег Ютрин пояснил „Ъ”, что ТИК может лишь зарегистрировать инициативную группу, а после этого информация об инициативе граждан должна быть передана в думу. «В городе мы можем проводить лишь референдумы по вопросам местного самоуправления, здесь речь идет об изменении границ регионов. Поэтому не исключено, что этот вопрос может быть передан на рассмотрение региональных властей», — отметил господин Ютрин. По словам первого заместителя руководителя администрации свердловского губернатора Андрея Кузнецова, «ситуация под контролем» региональных властей. «Никто не спорит, что в Тавде есть проблемы, которые постепенно решаются. Но происходящее - политическая акция. В обладминистрацию постоянно поступают жалобы от двух-трех человек», - отметил господин Кузнецов. Источник „Ъ” в региональном правительстве считает, что вопрос о границах области «искусственно навязывается накануне выборов главы Екатеринбурга и местной думы» (состоятся в сентябре). «Обостряется конкуренция, и оппоненты указывают на якобы существующие сепаратистские настроения, чтобы ослабить влияние региональных властей. Так уже было перед выборами мэра Екатеринбурга в 2003 году, когда обсуждали вопрос присоединения Пелыма к ХМАО», - считает собеседник „Ъ”. На сентябрьских выборах ожидается противостояние между кандидатом от городских властей заместителем главы горадминистрации Александром Высокинским и кандидатом от областных властей вице-губернатором Яковом Силиным. Власти Тюменской области пока не комментируют идею об изменении границ региона. «На сегодняшний день в органы госвласти Тюменской области не поступали какие-либо предложения, инициативы по вопросу изменения границ двух субъектов РФ - Тюменской и Свердловской областей», - сообщают в пресс-службе губернатора. Эксперт по региональному законодательству, один из авторов устава Свердловской области Анатолий Гайда отмечает, что теоретически референдум возможен, но практически его трудно организовать. «Речь идет об изменении границ двух регионов, соответственно, в каждом из них должен пройти референдум. Всего в референдуме должно принять участие 50% плюс один от общего числа граждан, имеющих право в нем участвовать. Для решения вопроса нужно набрать 50% плюс один голос», - отметил он. В Свердловской области в референдуме имеют право участвовать около 3,47 млн человек, в Тюменской области - более 1,06 млн человек. «Очевидно, что жители Тавды таким образом привлекают внимание к проблемам, которые уже невозможно игнорировать. Отделяться, впрочем, - не выход из ситуации: территория и ее ресурсы останутся теми же», - отметил господин Гайда. КоммерсантЪ Урал.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных