Талант просыпается в детском саду

Целый год коллектив детского сада №8 шел к большому семинару городского значения, где педагоги смогли поделиться бесценным опытом – рассказали, как организовать раннюю профориентацию дошколят в условиях детского сада. Старший воспитатель детсада №8 Елена Патрахина говорит, что перед каждым педагогом стояла задача – выбрать форму, в которую «упакуют» детсадовскую профориентацию. Конечно, для детей оптимально подходят игры, специальные занятия, экскурсии. - Мы решили сделать акцент на взаимодействии с нашими социальными партнерами, – говорит Елена Константиновна. – Это своего рода социальный туризм: вместе с детьми мы целый год ходили на экскурсии по городским организациям. Были в индустриальном колледже, в колледже искусств, в медицинском колледже. Попросили помощи у родителей – и вот нам помогли организовать экскурсии на предприятия – отделение почты, ТЦ «Столичный», дом спорта, ЧОП. Естественно, побывали в гостях у пожарных, в салоне красоты... Большую помощь в реализации проекта воспитателям оказали городские музеи: в краеведческом ребятам рассказали о работе золотодобытчиков – история профессии и сегодняшний день, в заводском музее, помимо рассказа о производстве алюминия, с ребятами встретились ветераны предприятия и ударник соцтруда Павел Попов. Этот педагогический проект получил официальное название «Удивительный мир профессий». Главная задача – простым, понятным дошкольникам языком рассказать о существующих профессиях, сформировать интерес к трудовой деятельности.

Сферы интересов

Воспитанников детского сада №8 знакомили с профессиями, используя практически научный подход – классификацию литовского психолога Л.А. Йовайша, который разделил все профессии по преимущественным профессиональным ценностям и выделил шесть сфер профессиональных интересов: «Сфера искусства», «Сфера технических интересов», «Сфера работы с людьми», «Сфера умственного труда», «Сфера физического труда», «Сфера материальных интересов».
И вот – в конце апреля детсад №8 принимал городской семинар. Педагоги обменивались опытом, своими наблюдениями, выводами по проделанной в течение года работе. Самым любопытным блоком, пожалуй, стал «Клубный час» – в садике работали пять мастерских по разным направлениям, причем дети сами выбирали, где им хотелось бы поработать, старательно выполняли задания.
– Оценить задатки, наклонности ребенка, конечно, можно, – говорит Елена Патрахина. – Например, мы были в медицинском колледже – ребята получили задание: попробовать оказать первую медицинскую помощь, наложить бинт, измерить давление… И знаете что любопытно? Ведь далеко не все ребята бросились участвовать – были дети, которые наблюдали со стороны, не проявили интереса. То есть уже можно сделать какие-то первые выводы...
Самое главное, считает Елена Константиновна, дать детям выбор. Да, даже в детском саду. И в мастерских на «Клубном часе» каждый выбирал интересное ему занятие самостоятельно. В мастерских «Ля-ля-фа» (музыкальный руководитель Е.А. Обухова), «Город мастеров» (воспитатель Русанова Г.П.), «Юный эколог» (педагог дополнительного образования МБУ ДО «Станция юных натуралистов» Н.Г. Штыкова), «Все работы хороши» (воспитатель С.В. Вальтер), «Конструкторское бюро» (воспитатель М.Р. Козьякова) у ребят была возможность «примерить» профессии композитора, музыканта, певца, актера, диджея, балерины, художника народных промыслов, водолаза, егеря, ветеринара, птицевода, врача, научного сотрудника, цветовода, стилиста, парикмахера, кулинара, фотографа и инженера. Так, воспитанники старшей группы детского сада №8 – как на подбор, у всех золотые руки, а вот стихи читать им уже сложнее. Поэтому практически всей группой пошли на занятия по робототехнике, в конструкторское бюро. - А среди подготовишек – очень разные дети. Один мальчик удивил – пошел на секцию цветоводства. Спрашиваем – почему? А он уже мечтает: вот будет лето, пойду в сад – цветочки выращивать, – рассказывает старший воспитатель. – Другой малыш решил самостоятельно делать фотографии (и сделал несколько кадров!). Мотивация у него удивительная: важно зафиксировать, как мы живем сейчас, чтобы потом детям своим показать…

А если посмотреть?

Надо признать, значительная часть профессий недоступна для непосредственного наблюдения за ней. Поэтому воспитатели придумали и создали виртуальные экскурсии «Уральские локомотивы», «Алюминиевый завод», «Где делают фарфоровую посуду?», «Народные промыслы», «Промышленные роботы»; обучающие мультимедийные презентации и мультфильмы «Калейдоскоп профессий» и даже собрали фонотеку «Песни о профессиях».
Мастер-класс для родителей - в фотографиях. Воспитатели детсада № 8 советуют взрослым использовать игры, короткие путешествия (хотя бы в местные музеи и библиотеки), совместное творчество для развития ваших детей. Даже поход в магазин можно при желании превратить в небольшую экскурссию.    
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$66,70
75,25