Тополиный пух на грани исчезновения. Но это не точно

Автор: Женя Якушева Организация гражданско-правовой самозащиты граждан Российской Федерации «Гражданский патруль» предложила муниципальным образованиям подписать петицию о запрете высадки тополей. По словам экологов, чтобы тополь приносил пользу, а не вред, за ним нужно правильно ухаживать. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Так «Гражданский патруль» объясняет свою инициативу: «Ежегодно летом в России идет повсеместное распространение тополиного пуха, который раздражает горожан. Тополиный пух, будучи безвредным, тем не менее является идеальным переносчиком пыльцы растений и пыли, вызывающих аллергические реакции, а также разносчиком болезнетворных микробов. Помимо того, тополиный пух пожароопасен. Вред может нанести большое количество пуха, скопившегося на земле, в траве, под заборами и у стен различных строений... ...Тополя, активно растущие в городах, не являются идеальным деревом, подходящим для озеленения. Их древесина слишком рыхлая, легко поддается гниению, корневая система слабая. Сильные ветра легко ломают ветки и стволы, которые падают на линии электропередач, проезжую часть и создают тем самым угрозу жизни пешеходам и водителям...» Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск" Вместо тополей «Гражданский патруль» предлагает высаживать пирамидальные и лавролистные тополя. В общественной организации считают, что от них не будет пуха. Но по словам Сергея Грачева, лаборанта Станции юных натуралистов, пух все равно останется.
– Деревья различаются только внешне, физиологические процессы же абсолютно одинаковы, – говорит Сергей Грачев. – Тополь сам по себе имеет такую особенность, как смена пола: когда его кроны подстригают, из «мужского» пола он переходит в «женский», который и дает пух. Возможно, будут высаживать генномодифицированные деревья. В таком случае они могут быть и без пуха.
В петиции также указано, какие деревья больше всего пригодны для городской среды – это сосны, липы, осины, яблони, клены, каштаны. Общественная организация обещает передать петицию на рассмотрение главам городов и городским депутатам.

Плюсы тополей

  • Тополь – главный санитар природы, эффективно удерживает в себе пыль: летом – до 50%, зимой – до 37%. Один кв. метр листа тополя вбирает в себя 6-7 кг пыли.
  • Тополь – это бактерицидное растение: в нем содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека.
  • По подсчетам ученых, выделяет кислорода в семь раз больше, чем еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час.
  • По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит, например ель, почти в десять раз.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных