Тотальный диктант-2016: в Краснотурьинске пока определены две площадки и для горожан откроют курсы по русскому языку

Третий год подряд благодаря центральной городской библиотеки Краснотурьинск примет участие в акции Тотальный диктант. Дата мероприятия уже определена – 16 апреля. Краснотурьинск. 2015 год. Площадка индустриального колледжа. Фото: Александр Сударев, "ВК" Краснотурьинск. 2015 год. Площадка индустриального колледжа. Фото: Александр Сударев, "ВК" По словам Елены Токмаковой, заместителя директора по основной деятельности централизованной библиотечной системы и главного организатора диктанта в городе, количество площадок в Краснотурьинске пока не определено. Точно известно о двух – это центральная городская библиотека (бульвар Мира, 3) и школа №17. Ведутся переговоры с индустриальным колледжем. В прошлом году написать Тотальный диктант краснотурьинцы могли на пяти площадках. – Новшество этого года – мы организуем для горожан курсы подготовки к диктанту под названием «Русский по пятницам», – говорит Елена Анатольевна. – Курсы бесплатные и посещать их смогут все желающие. Такие занятия в рамках акции проводятся давно, мы к ним присоединимся в этом году. Проходить курсы будут в нашей библиотеке, а вести их будут педагоги школы № 17. Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта, которая прошла с 4 по 7 февраля в Новосибирске.
– Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности, – комментирует председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Борисовна Кошкарева.
На заседании Экспертного совета Тотального диктанта были озвучены три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок. Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах. Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. В-третьих, мемы интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12% участников.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных