Тотальный диктант на отлично написали семь краснотурьинцев

В субботу, 21 апреля, в центральной городской библиотеке Краснотурьинска подводили итоги Тотального диктанта. Отличную оценку получили семь горожан, им вручили сертификат отличника и десять электронных книг от интернет-магазин «ЛитРес». На подведение итогов Тотального диктанта обычно приходит меньше горожан, чем на саму акцию. Фото: Ольга Бердецкая, "Вечерний Краснотурьинск" Отличниками Тотального диктанта стали: Валерия Черемисинова, Вера Ардашова, Маргарита Зайнутдинова со своим сыном Русланом, Наталья Ремизова, Надежда Ковальская и Светлана Иванова. Наш город присоединился к международной акции по проверке грамотности пять лет назад по инициативе Елены Токмаковой, заместителя директора по основной деятельности централизованной бибилиотечной системы.
– Тотальный диктант – это не соревнование между участниками, – отметила Елена Анатольевна. – Это соревнование с самим собой: "а смогу ли я, а получится ли у меня".
В этом году в Тотальном диктанте участвовало 94 краснотурьинца в возрасте от 7 до 80 лет. Диктант писали на трех площадках: в центральной городской библиотеке, в школе №17 и в ДК БАЗа. Перед акцией в библиотеке прошло шесть подготовительных занятий «Русский по средам», их посетило 82 человека.
– Мне всегда приятно приходить сюда, в том числе и на занятия по подготовке к Тотальному диктанту, потому что я всегда восторгаюсь людьми, которым в этой жизни что-то интересно, – говорит Елена Ивашева, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Краснотурьинске, – которым хочется узнать что-то новое, что-то изменить, что-то поменять. Независимо от того, какую оценку вы получили, вы все молодцы.
По слова Елены Владимировны, чаще всего краснотурьинцы писали неправильно «не спеша», «чересчур» – как отметила Ивашева, это слово писали и раздельно, и с буквой «з».
– Еще по орфографии – ошибки, которые встречаются часто, написание одной или двух «н», – говорит Елена Владимировна. – Правописание зависит от массы правил. Нужно понимать, какая часть речи перед вами. В одной ситуации это может быть имя прилагательное, а в другой – причастие. Если прилагательное, то одна «н», если причастие, то две «н». Например, квашеная капуста – пишется одна «н» – это имя прилагательное, потому что нет зависимых слов, нет приставки, нет суффикса «ова», «ева» и не образовано от бесприставочного глагола. А вот квашенная вчера капуста – тут уже две «н». Есть зависимое слово, и это причастие.
Подробнее о разборе ошибок – в видео (только добавьте громкость) Как сообщает Елена Токмакова, самое большое количество ошибок, допущенных краснотурьинскими участниками, составил в сумме 38 (орфографических и пунктуационных). Это немного в сравнении с 2016 годом, когда цифра достигла 57. Почитать все три части диктанта можно на официальном сайте акции.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных