Три громкие истории, которые произошли в Краснотурьинске в 1995 году. По версии “Вечерки”

На третьем году своей жизни газета «Вечерний Краснотурьинск» начала набирать силу. Правда, в начале 1995-го газета «Карпинский рабочий» на своих страницах «Вечерку» «похоронила». «Не спешите вы нас хоронить раньше времени, уважаемые коллеги. Мы еще только начинаем работать...» – ответила редакция. Сегодня мы вспомним три самые громкие истории 1995 года, о которых писала газета «Вечерний Краснотурьинск». Их, конечно, было больше – это и младенческая смертность, и забастовка педагогов города из-за невыплаты зарплаты, и конфликт налоговой инспекции с Богословским алюминиевым заводом...

Чеченская война

"Вечерка" почти сразу начала писать о Чеченской войне. Фото: Ольга Бердецкая, "Вечерний Краснотурьинск" Писать о ней «Вечерка» начала уже в январе. В то время службу в армии проходило 16 краснотурьинцев, трое находились в командировке на Северном Кавказе. Городской союз женщин и комитет солдатских матерей Краснотурьинска направили обращение к тогдашнему президенту Борису Ельцину:
«Мы, матери военнослужащих срочной службы маленького уральского города Краснотурьинска, требуем немедленно вывести из Чечни всех солдат срочной службы и прекратить военные действия... Мы твердо убеждены в том, что в военных конфликтах не должны участвовать необученные солдаты срочной службы. Правительству не удалось разрешить чеченский конфликт политическими методами. Урегулировать его необходимо, но к военным действиям должны привлекаться хорошо подготовленные, обученные профессионалы и служащие по контракту...».
В январе же «Вечерка» опубликовала рассказ участника Чеченской войны Игоря Германа. На Северном Кавказе он провел две недели, пока не получил ранение. Выдержка из разговора 23-летней давности:
«Это был кромешный ад. Словами не описать. Кровь, смерть товарищей, свист пуль над головой... Самое тяжелое – пережить еще одну ночь, когда не знаешь, где свои, а где чужие, когда не знаешь, откуда может прилететь ТВОЯ пуля. Постепенно отупеваешь, привыкаешь к ежесекундной опасности. Ребята-афганцы говорят, что в Чечне, наверное, еще страшнее, чем в Афганистане: здесь за месяц погибло столько же наших парней, сколько там, «за речкой», за год... Ну ладно я – инструктор по вождению, имел хоть какой-то опыт, а морские пехотинцы, присланные нам на смену, и трех месяцев в армии не отслужили, дети еще, пушечное мясо...»

Шеф-редактор «Вечерки» подал иск против администрации

Публикация в "Вечерке" про повышение тарифов наделала много шуму в городе. Фото: Ольга Бердецкая, "Вечерний Краснотурьинск" Исковое заявление за подписью Александра Борисовича Арцыбашева ушло в народный суд Краснотурьинска 30 мая 1995 года. Повод для иска – признать незаконным постановление тогдашнего мэра Виктора Михеля «Об изменении ставок и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг». Это постановление, из-за которого для горожан резко увеличивалась квартплата, было опубликовано лишь 11 мая. При этом, согласно документу, в силу оно вступило с 1 апреля. Подобным образом – повышала тарифы задним числом – администрация не первый раз. Просто раньше об этом никто не писал. Выдержка из материала «Вечерки» «Если власть нас не уважает, нужна ли нам такая власть?»:
«Подобного рода нарушения действующего законодательства в практике нашего города случаются частенько. Достаточно привести такой факт: в газете «Заря Урала» от 17 НОЯБРЯ 1994 года было опубликовано постановление главы администрации г. Краснотурьинска «Об изменении ставок и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг», которым предписывалось установить временные ставки для населения по оплате жилья с 1 ОКТЯБРЯ 1994 года».
Кстати, после публикации – 6 июня – появилось новое постановление Виктора Михеля – новые тарифы вступали в силу с 1 июня 1995 года. И первое, и второе постановление в прокуратуре также опротестовывал тогдашний депутат Государственной Думы от Краснотурьинска Андрей Селиванов. Тогдашний городской прокурор Валерий Новиков поддержал в суде... администрацию. Суд иск Александра Арцыбашева отклонил.

Чиновники воюют с бизнесом

«Узаконенный беспредел?» – это очередное письмо Ильдуса Хакимова к властям. А ниже – заявление пресс-службы БАЗа, исходя из которого следует, что налоговики тогда «прессовали» и завод. Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск» Все началось с письма Ильдуса Хакимова, генерального директора СТ «Галактика», «Живем. Работаем, мечтаем», где Ильдус Наилович писал, что администрация города его предприятию задолжала очень большую сумму и выплачивать долг не собирается. При этом тратит бюджетные деньги на продукты по завышенным ценам, на выдачу огромных беспроцентных кредитов своим предприятиям... Вскоре после этого письма «люди в масках и с автоматами, представляющие законную власть, наводили «порядок» в коммерческих структурах». Изымали документы, не давали работать... Налоговая полиция в сопровождении ОМОНа пришла не только на предприятия Хакимова, но и к другим предпринимателям. Например, прервала отдых горожан в ресторане «Золотой петух». Редакция направляла запрос тогдашнему прокурору Краснотурьинска Валерию Новикову. Он никакого нарушения в действиях налоговой полиции не увидел.

Кто тогда работал в редакции газеты "Вечерний Краснотурьинск"?

В 1995 году «Вечерний Краснотурьинск» издавали: Александр Арцыбашев, Ирина Луженкова (до апреля), Дмитрий Пантюхин, Дмитрий Махлягин, Николай Красников, Ольга Бергман, Николай Починин, Анна Пашина, Мариана Захарова-Арцыбашева, Елена Березина (верстала газету неофициально, так как официально работала в «Заре Урала»). Мы вспоминаем, как становилась и развивалась газета в честь 25-летнего юбилея “Вечерки”.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="121" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных