Тюнинг по разрешению, «Шипы» отменили, а иностранные сигареты подорожают

Тюнинг по разрешению, «Шипы» отменили, а иностранные сигареты подорожают
Александр из Краснотурьинска стал два года назад знаменитым - на свое авто он наклеил огромный знак “Шипы”. Тогда стражи порядка требовали наличие такого знака у каждого автолюбителя, который управлял машиной с шипованной резиной. Летом 2019-го знак упраз

Традиционно в начале лета власти подготовили для россиян законы, которые не всегда облегчают жизнь жителям страны. О самых важных законах, которые уже вступили в силу, сообщаем в материале.

Знак «Шипы» отменили

Почему ввели?

Правила дорожного движения утверждались десятки лет назад, когда конструкция автомобилей значительно отличалась от современного транспорта. В то время шипованная резина встречалась не часто. Автомобили с шипованной резиной тормозили  резче, и другие участники дорожного движения должны были быть предупреждены об этой его особенности. 

Запрет на эксплуатацию транспортного средства с шипованными шинами без установки знака «Ш» был введен 24 марта 2017 года. За отсутствие знака автовладельцам грозил штраф в 500 рублей.

Почему отменили? 

Знак «Шипы» потерял актуальность «в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения машины в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией авто; степенью его загруженности и др.). Власти отменили запрет спустя два года, посчитав, что установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения.

Тоже интересно

Весной 2017 года 30-летний Александр, краснотурьинский сотрудник в охранной сфере, стал очень популярным на автомобильных порталах страны. Он привлек внимание тем, что на своей «Ладе Калина» наклеил огромный, на всю заднюю поверхность машины знак «Шипы».   Печать аншлага обошлась ему в 350 рублей. Как говорил водитель, облик машины он решил поменять, когда «делать было нечего, дело было вечером». По словам мужчины, речи о том, чтобы потроллить законодательство, не шла.

Тюнинг — по закону

С 1 июля в России начинает действовать новый ГОСТ – автомобили, в которые были внесены изменения в конструкцию, будут обязаны проходить обязательный осмотр в испытательных лабораториях. 

Что было раньше?

До начала лета  при многих изменениях (например, при установке фаркопа –  приспособления, предназначенное для надежного крепления прицепа к машине) показ автомобиля не обязателен. Специалисты мелкие изменения проверяли по фотографиям. 

Что сейчас

Чтобы внести изменения в конструкцию машины, потребуется разрешение ГИБДД. Оно оформляется на основании заключения предварительной технической экспертизы, которая проводится испытательными лабораториями. Выдача разрешений должна быть бесплатной и занимать не более трех рабочих дней. 

С разрешением от ГИБДД пилот отправляется к производителю работ. После автотюнинга он снова должен будет обратиться в лабораторию и получить протокол проверки. Последний этап - техосмотр в ГИБДД и получение свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности.

Акцизы на импортный табак

С 1 июня налоговые преференции для импортного табака отменили. Для компаний, занимающихся поставкой в Россию сигарет, папирос, сигарилл и других табачных изделий, вводится повышающий коэффициент для исчисления акцизов по аналогии с производителями табачной продукции на территории России.

По новому закону он будет применяться ежегодно с 1 сентября по 31 декабря включительно, если объем ввезенных за налоговый период подакцизных товаров превышает прошлогодний среднемесячный показатель.

Штрафы за незаконное подключение к сетям возрастут

С 9 июня увеличивается наказание за незаконное подключение к электросетям.

Штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов возрастут до 300 тысяч рублей.  До лета 2019-го граждан за самовольное подключение штрафовали максимум, на 15 тысяч рублей, должностных лиц -  до 80 тысяч рублей. По новому закону за такие нарушения, совершенные повторно, граждане заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица - 80-200 тысяч рублей, юрлица - 200-300 тысяч рублей.

По данным Министерства энергетики, в стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом, по данным сетевых операторов, более 18 процентов лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трех лет аналогичные деяния повторно.

Магазинам запретили возвращать непроданный товар

С 6 июня федеральные продуктовые сети не могут возвращать поставщикам товары, у которых срок годности не превышает 30 дней. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 ноября 2018 г. №446-ФЗ.

Если торговые сети не смогли продать скоропортящуюся продукцию, то сейчас им самим придется заниматься утилизацией нереализованного товара. Закон запрещает возвращать его поставщикам или требовать с них компенсацию.

Новые правила, по задумке властей, должны навести порядок. Магазины будут рассчитывать свои возможности и не принимать товары в избытке. Теперь они будут отвечать рублем за непроданный товар.

Скоро подорожает коммуналка

Еще в прошлом году правительство утвердило схему повышения жилищно-коммунальных тарифов в 2019 году. Она пройдет в два этапа: с 1 января плата уже выросла на 1,7%, а с 1 июля повысится еще на 2,4% (это общероссийский показатель, для жителей Свердловской области квартплата возрастет на 2%). Такой двухэтапный вариант был выбран из-за повышения НДС до 20%.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных