У правительства нет опасений по росту стоимости топлива с 1 апреля

Правительство не видит предпосылок для повышения цен на бензин с 1 апреля, заявил Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, демпфирующий механизм сдерживает колебание цен.
«С 1 января действует механизм так называемого налогового маневра, отрицательного демпфирующего акциза, который экономическим способом сдерживает цены. На сегодняшний день, в принципе, благодаря этому механизму, никаких опасений, что цены повысятся, у нас нет»,— сказал господин Козак (цитата по ТАСС).
Демпфирующий механизм должен защищать внутренний рынок топлива от колебаний цен на нефть. Он заключается в том, что при высоких ценах экспорта топлива бюджет доплачивает нефтекомпаниям часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой.
Напомним, соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо, заключенное в конце прошлого года, действовало до 31 марта. Позднее правительство договорилось с компании о продлении соглашения до 1 июля. Нефтяникам в обмен пообещали увеличить бюджетные компенсации: условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизят с нынешних 50 тысяч до 46 тысяч рублей за тонну, на бензин — с 56 тысяч до 51 тысяч рублей за тонну. Правительство также согласилось не вводить заградительную экспортную пошлину для отрасли в кризисной ситуации, заменив ее лицензированием экспорта.
Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
Источник: КоммерсантЪ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных