Уборщицы краснотурьинской горбольницы продолжают судебную тяжбу с руководством

126
Бывшие санитарки детского отделения центральной городской больницы продолжают борьбу за восстановление в должностях. Сейчас женщины переведены в уборщицы, но по-прежнему выполняют старую, «санитарную», работу. Вскоре у них состоится суд против руководства городской больницы. В отличае от санитарок уборщицы не контактируют с больными. Они обеспечивают чистоту в зонах, не предназначенных для непосредственного медицинского обслуживания: вестибюлях, лестницах, помещениях регистратуры, туалетах, коридорах. Там, где нет пациентов. В детской больнице при этом на уборщицах оставили функции санитарок. Фото: архив газеты "Вечерний Краснотурьинск". Как говорит Наталия Кузьмина, юрист по гражданским делам, представляющая бывших санитарок, практически каждый день у женщин меняются график работы и должностные инструкции, а на тех, кто обратился в суд, идет еще и психологическое давление. В частности, когда остальным работницам делают доплаты к зарплатам, обратившимся в суд ничего не доплачивают. Также Наталия Валерьевна рассказывает, что представитель больницы на претензии бывших санитарок говорил, что те могут и не исполнять обязанности, которые не предусмотрены их трудовым договором и должностными инструкциями. Некоторые так и попробовали поступить. В частности, порядок в операционной должны поддерживать санитарки. Валентина Лобова, ныне уборщица служебных помещений детского хирургического отделения, отказалась заходить в операционную, потому что не имеет права там даже находиться, не то что производить какие-либо манипуляции. Женщина сказала, что сделает это только тогда, когда появится письменное распоряжение (хотя это распоряжение противоречило бы требованиям, предъявляемым к уборщицам).
– Старшая медсестра ей сказала, что если она туда не пойдет, то ответственность (вплоть до уголовной) ляжет на нее, – говорит Наталия Валерьевна. – Но ответственность может коснуться только руководства учреждения здравоохранения, поскольку они допустили уборщика служебных помещений в оперблок, что недопустимо.
В итоге старшая медсестра пошла выполнять обязанности санитарки, хотя это и не ее работа. По словам юриста, в должностных инструкциях уборщиц появились новые пункты, куда включили и обязанности санитарки, и обязанности уборщицы, а также добавили, что при отказе от выполнения работы работник может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Наталия Кузьмина говорит, что горбольница пока отрицает все нарушения. Медики ссылаются на то, что санитарки заявления о переводе в уборщицы написали самостоятельно, а не по приказу или давлению со стороны.
Совпадение? В прошлом году появился приказ о сокращении санитарок и тогда, по их словам, им предложили не терять работу, а перевестись в уборщицы. После того, как многие это сделали, приказ отменили. Обязанности же санитарок уборщицы сейчас продолжают выполнять, как и раньше. Вредность есть Когда уборщицы еще были санитарками в 2016 году проходила специальная оценка условий труда (СОУТ), после которой санитаркам понизили класс вредности до второго и убрали дни к отпуску с доплатами за вредность. А внештатная проверка технической инспекция труда областного профсоюза работников здравоохранения РФ, проведенная по инициативе экс-санитарок, выявила, что класс вредности неправомерно занижен, а в каких-то случаях не оценен.
Обратились к Наталии Кузьминой бывшие санитарки и из других отделений городской больницы, у которых сложилась аналогичная ситуация. Их, находящихся на должности уборщиц, также заставляют выполнять обязанности санитарок. И, возможно, кто-то из работниц еще захочет попробовать отстоять справедливость через суд. Все заявления обратившихся будут объединены в одно дело.
Если вы работаете в горбольнице и столкнулись с аналогичной проблемой, то вы также можете сообща попробовать отстоять свои права. Контакты Наталии Кузьминой есть в редакции «Вечернего Краснотурьинска». Телефон: 3-16-02.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных